Эль Греко

На белом острове-на Крите
Где чистый воздух с шелка сшит
Любви невидимый хранитель
С объятий женственных ланит

Спешит подняться выше неба
Чтоб уберечь тебя от бед
И указав твой путь в Толедо
Познать величие побед

Все впереди: отца утрата
И верных преданных друзей
Франчески, любящей когда-то
Под тихий плач монастырей

Омытый струями фонтанов
И гением не излечим
В Венеции у Тициана
Ты получил свой псевдоним

И твой мольберт, и дом и ложе
Предназначение небес
Не открывай всего, ты все-же
В преображениях чудес

Не внемля тем словам, когда то
Остался чист в себе кумир
Порочность денег и разврата
Он превратил в пурпурный мир

Аквамарин и синий кобальт
он подливал в страну чудес
Где ангел с яблоками о бок
Со злой судьбой на перевес

Тень инквизиции Ге- Вара
Увидит свет в твоих очах
Что за тобой, склонясь устало
Стоят три ангела в лучах

Один жена, что Веронима
Второй любовь к земле, что Крит
А третий вера в веки жива
Во все, что веришь и болит


Рецензии