Я ушёл от людей


Я ушел из заточенья людского,
Я вернулся в ночной полумрак,
Там где звезды сияют так ярко,
Где надежда, любовь и кабак.
Я ушел от людей, слава Богу,
Я ушел от людской болтовни,
Где раздолбленный быт однобокий
Каждодневных людских передряг.
Я ушел и, быть может, вздохну облегченно.
Но я вижу как в окно мне
Взбирается, снова и снова
Черной злостью пропитан, завистливый,
Весь обросший, с кинжалом в зубах
Лютый враг.

Я ушёл от людей, и быть может
Стану вольной я птицей летать
Там, где воздух пропитан сосною,
Где вода, как зеркальная гладь.
Там, где солнце большое, большое,
В предсказаньях свободы печать.
Я ушел от людей, и быть может,
Стану лучше и праведней жить
И никто уж меня не заставит
Как в былые годы грешить.
Стану я немного мудрее,
Стану думать и книги черкать,
Зарасту бородой не простою,
Буду в поле ходить и мечтать –
Ах, как мило, как чудно, красиво!
Встану рано и вот на заре
Я отправлюсь бродить средь березок
Босиком по росистой траве.

Я ушел от людей, и быть может,
Обрету не земной я покой,
Буду слушать я трель канареек,
Понапрасну скучая зимой.
А зимою бесстыдная вьюга
Как закружит, метель завьюжит,
Станет чуточку мне одиноко
И в камине полено трещит.
За водою пойду я в колодец
Наберу там прозрачной воды,
Возвращаясь тропинкой привычной,
Посмотрю в небеса, разинувших рты.
И мечтами поманят к себе облака
Хоть до дома совсем уж и близко
Защекочет мне щеки слегка.

Я ушел от людей, и быть может,
Обрету не земной я покой,
Буду, свят в одиночестве мрачном,
Навсегда позабыв образ твой.
Нас жестокое время рассудит,
За грехи наши, может, простит,
А быть может, и вовсе осудит
И рассудка никогда не смутит.
Я мечусь, я страдаю и плачу,
Я кричу, прямо скажем навзрыд!
Век прошел и былая удача
И господь уж меня не простит.

Я ушел от людей, и быть может,
Обрету не земной я простор
И в молитвах своих одиноких
Все прошу, чтобы дал мне покой.
А покоя все нет, и не будет,
На заре я бреду, чуть дыша,
Солнце слепит глаза мне так ярко,
Прогнила у меня вся душа.
У могилы я, встав на колени,
Прокричу: «Жизнь, как ты хороша»!


фотография из интернета.яндекс.ру


Рецензии