Смертник

Вот один сидит, обросший,
В темной камере пустой,
А за дверью, качаясь,
Стоит пьяный постовой.
Бутылка стоит,
Не допито вино,
Большой там замок
И ключи для него,
Чугунная дверь,
Открываясь, скрипит
И возле оконца
Преступник сидит.
Своими большими
Цепями гремит.
Сидит, голова
Опустилась вниз,
На шее, болтаясь,
Крестик повис.
Вздыхая, качает
Своей головой,
Ах, боже ты мой,
Ах, боже ты мой.
Уходят минуты
Последние прочь,
Никто уж ему
Не сможет помочь.
На улице слышится
Стук топора,
Готовится казнь,
Скоро скажут – пора.
Уходят минуты
Последние прочь,
Никто уж ему
Не сможет помочь.
Придет поглядеть
Бестолковый король,
На стук топора
Сбежится толпа.
В последнюю осень,
В последний часок
Мышам раздает он
Последний кусок.
Дубовая койка,
Дубовый и стол,
Лежит на столе
Кровавый камзол.
Берет из камзола
Бумагу, перо
И что-то чиркает.
Не знаю вот, что.
Задумчиво ходит и
Смотрит в окно
Вот только не знаю,
Он думает что.
В последнюю осень,
В последний часок
Мышам раздавал он
Последний кусок.
И дверь, отворившись,
Со скрипом тугим –
Его вызывают
На смертный одр.
Он смело выходит,
Никого не боясь,
В глазах его ужас,
Печальная страсть.
Идет и качает
Своей головой,
Ах, боже ты мой,
Ах, боже ты мой.


фотография из интернета.яндекс.ру


Рецензии