1999-й

Меж землёю и небом в глухой пустоте
воровски, без лица, подкатил Новый год.
И подарки в холщовой лежат тесноте:
там – предвестья лихих потопляющих вод.

Там – предчувствия новых удушливых пут.
Там – предместья великих и малых руин.
И предсмертие там – то, что жизнью зовут.
И преддверие мутных и вязких глубин.

А взамен – в пластик мусорный чьи-то мечты.
А взамен – упований остатки в утиль.
Обращённые в уголь древесный мосты
отсекут, словно плоть, чью-то милую быль.

Кому – радость, кому – исступленье тоски.
В эти злые часы не один человек
безысходность беды, сжавшей сердце в тиски,
наложением рук исцеляет навек.

А вот здесь, где жильём именуется клеть,
где в неволе надежды молчат, не дыша,
не желая погаснуть, не в силах гореть,
в зимней спячке себя продлевает душа.

Неминуемый гость! И встречая его
в электрическом гное ночных фонарей,
я угрюмо и остро хочу одного:
чтобы канул он в Лету как можно скорей.

31.12.1998
21ч.07м.


Рецензии
В зимней спячке жильё не построишь
И тоской не отделаешь стены,
И обидами крыш не покроешь,
До пришествия ждав перемены...

Егор Тихомолов   26.01.2016 12:35     Заявить о нарушении
И даже шубы не сошьёшь.

Пётр Флотский   26.01.2016 13:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.