Неизбывная грусть

Никуда не делась грусть моя,
Лишь порой в молитве молча плачет.
Я в бессильи, скорби не тая,
Бьюсь над нерешённою задачей.
Я всё меньше стала понимать,
Что в подлунном мире происходит.
Как в нём жить и душу не сломать?
Отчего куда-то всё уходит?
Отчего сроднилась я с тоской,
Заявившей о себе сурово?
Отчего утратился покой,
Редким гостем приходящий снова?
Отчего страданья и печаль
Истязают душу постоянно?
Впрочем, их изжить, рубя с плеча,
Не хочу я, Боже, как ни странно.
Не хочу в спокойствие своё,
Как в забвенье прежде, возвращаться.
Пусть тоска! Я потерплю её.
С ней не раз придётся мне встречаться.
Если это нужно для меня –
Потерпеть и выстрадать прощенье, -
Я не загашу в себе огня,
Что приносит в душу очищенье.
Только дай мне, Господи, понять:
Созиданье это? Разрушенье?
Дай понять, а главное – принять
Мне Твоё Святое Предрешенье.
Что творится, Боже мой, скажи
В тайниках души моей порочной?
Что рождает страсти миражи?
Духи злобы в дебрях полуночных?
Кто довлеет надо мною? Бес?
Кто владелец над душой и телом?
Убирайся, гнусный мракобес,
От меня, в порыве оголтелом!
Я хочу очиститься сполна,
Возвратив пресветлые одежды
И сказать: не чёрту я должна; -
- Богу(!), да вселит в меня надежду.


Рецензии