Что мне, однако, c того...

       ***
                В.Х.

«…Что мне, однако, с того,
         что разрушена Троя,…
… Если разлуке с тобой
         так и не видно конца?..» -
Так Пенелопа пеняла
         Улиссу-герою,
Те же упрёки тебе
         шлю я сегодня в сердцах.
«…Не отвечай мне письмом, -
- так она ему пишет, -
- Неторопливый мой, сам
         возвращайся скорей…»
Тысячи лет – а послание
         нежностью дышит.
Так же нет спешки в тебе,
         милый мой Одиссей.
Да, не случайно из книг
         мною выбран Овидий:
Тысячи лет – а читать
         мне и легко и смешно –
Вдруг параллели с богами,
         с царями увидеть…
Не изменилось, заметь,
         друг, с той поры ничего.
Что мне, однако, с того,
         что сменилась эпоха?
Новая тысяча лет
         вновь нам разлуку сулит.

2002


Рецензии