С ума схожу

С ума схожу
Я месяц весь последний -
Не удержать гулянья
Серо-розовых забвений.
Момента дорог
Нежный звук ее духов.
И ради звука их не сделаю тот малый,
Но необратимый ход...
Уйдет.
Останется лист нот
Веселой грусти
Отзвучавшей скрипки.
И струнка тихо в голове совьет
Труда песчаного усталые,
Светло-ржаные нитки.
Забыть ей,
Как всем подобным
Бездушному разврату
Времени,
Не стоит клетки
В математическом делении.
И так всю жизнь:
Людьми не дорожа -
Тебя оценят и влекут
На славы трон.
Люби дитя - и ты
Поган.
"Лишь к Данко* слабенький
Уклон" - толпа ответит,
Держа пред аферистом-королем
Свой страждущий поклон...

———
* - Данко - герой легенды, рассказываемой старухой Изергиль в
одноименном ("Старуха Изергиль") рассказе Максима Горького.
Он (Данко) пожертвовал своим сердцем,
освятив его огнем любимому народу путь из леса.


Рецензии