Реквием Мандельштаму

Позвольте мне сказать хоть пару строк
про строй, людей давивший, как каток:
погибло их действительно немало...
Сегодня вспомним мы про Мандельштама.

Высокий лоб и острая бородка,
почти что петушиная походка
а волосы - как пёрышки легки...
Но как он мог преподнести стихи

свои, читая очень вдохновенно,
взволнованно, светло, самозабвенно:
как будто бы нашёптывал молитву,
в последний бой идя с врагом на битву.

Остры, умны глаза у Мандельштама.
Такой же острой вышла эпиграмма
на Кобу - самодержца и тирана.
Но Осип жив остался, как ни странно,

лишь в ссылку властью выслан был за это,
где жил, не слушая ничьих советов,
был равнодушен к бытовым излишкам.
И мало кто в то время не был лишним

стране своей. За потайнЫе мысли
тогда любой мог быть подальше выслан
с клеймом - отметкой грозной - враг народа.
Уничтожалась так людей порода.

Три года ссылки. Через год вторично -
арест, и смерть, там - в лагерной больничке,
от тифа. К сожаленью, даже места
его захороненья - неизвестно.

Он путь свой жизненный в стихах предвидел
и торопился жить. Он ненавидел
тот век, ожесточённый и кровавый,
что назван был им "веком-волкодавом".

Людская кровь текла тогда водицей,
но он готов был жизнью поплатиться
за право БЫТЬ - не числиться - Поэтом!
Нельзя не уважать его за это!

Монетка-жизнь, сверкнув, упала решкой,
но разве это не судьбы насмешка:
лишь после смерти получить признание?
Как поздно к нам приходит понимание!

15.01.2013-19.01.2013

* Коба - кличка И.В.Сталина


Рецензии