Один день из жизни Ирины или Не хлебом единым буде

     В комнате было еще темно, когда резко зазвонил будильник у самого уха Ирины. 
Спросонку, она уже было хотела сбросить жужжащий предмет. Но не дотянулась. И тогда молодая женщина вслух чертыхнулась. От собственного голоса Ира проснулась.  Сон, грандиозно взмахнув крылышками, растворился в багрянце, загорающейся за окном зари.
Ира сладостно потянулась, так потянулась, как только могла делать она. Ее веки еще были закрыты. Ира хотела задержать видение: ее только что целовал смачно в губы голубоглазый юноша. И спали они с ним на мягком мхе под раскидистыми деревьями. Ах, этот незнакомец. Ну, почему он все время является к ней?  Уже не раз об этом думала незамужняя  Ира. И даже тайно от подруг искала ответы в интернете. Но то, что там писали, ее не очень устраивало. 
- На работу мне пора. Бодра я и свежа,- приговаривала про себя девушка лет 25.
Шлепая мокрыми ногами, она вышла из ванны, и открыла плотные шторы на окне. Она могла не бояться, что ее кто-нибудь увидит с улицы. Разлапистые ветки клена легли на резные ставни.
Легонько толкнув их, Ира, впустила свежий воздух и солнечные лучи.  Высокая белокурая Ира танцевала по утрам. Ее молодому телу нужно было подзарядиться энергией на целый день.
- Я летаю, я самая красивая,- смеялась, кружась в танце девушка. И ей так было хорошо, что добежав до кресла, где лежал белоснежный котенок Снежок, она подхватила теплый пушистый комочек и стала его целовать.
- Ах, ты мой хороший. Снежок, не скучай. Пью кофе, ем бутерброд и иду на работу. До вечера, Снежок.
- Мр-мр,- отвечал ей котенок, увязавшись за хозяйкой на кухню. И, конечно, правильно сделал. Торопясь, Ирина могла и забыть о нем. Иногда это случалось, что ее очень огорчало.
В святом уголке висели иконы, которые ей подарила покойная мать, когда она решила пожить отдельно.   На девушку, с укоризной, смотрели святые, так всегда казалось чуть ветреной Ирочке, когда она в очередной раз забывала усердно помолиться.
Надо сказать, что эту набожность она приобрела после того, как погиб ее горячо любимый муж Сашка. Пять годков прошло, а сердце нет-нет и заноет.  Это вам не кошелек потерять. Жили с ним душа в душу. И вот, его уже нет. Несчастный случай. В мелкой речке утопли вместе с братом Витей. Пошли на рыбалку и не вернулись. Судьба. Хорошо хоть, что детей сиротами не оставили.
Маринка, девушка Виктора, была беременной, но от горя родила раньше времени мертвую девочку.
Сколько слез пролито! А что толку, назад не вернешь. С тех пор обе девушки оставались одни. В наше время это большая редкость. Но зато, зачастили в церковь. Ну, а Марина уже с полгода живет в монастыре.
Ее мать Прасковья Ивановна и сестры отговаривали вдову от необдуманного поступка, но все тщетно.
- Есть Бог. Я это знаю,- вот такой ответ родне был дан девушкой
Не теленок, на поводке не утянешь в город. Теперь уже все друзья и родные стали частенько ездить на источник, а заодно в монастырь: помолиться, очистить душу от грехов.
Назад из святых мест возвращаешься в приподнятом настроении, с легкой душой. Тянут, тянут к земле наши дурные мысли и поступки, а вы разве не замечали?!
 Вот и сейчас. Ирина подошла к иконам и стала усердно молиться. Закончив, она взяла сумку с товаром и пошла на работу.
Закрыв дверь на замок, Ирина вышла в сад. Ах, какой чудесный воздух.  Запах цветущих вишен и цветов, что может быть лучше  для хорошего настроения?
 Чуть задержавшись в саду, она не спеша подошла к деревцам, погладив их шершавые стволы, вдыхая ароматы цветков, словно говоря им: « До вечера»
Ирина обходила один магазин за другим, предлагая прекрасные изделия ручной работы. Всю зиму она готовила товар на продажу. Уже давно, Ирочка рассчиталась, долго стояла на бирже, но ту работу, которую ей предлагали, она отвергала. За копейки пусть сами трудятся.
Ей ведь нужно хорошо одеваться, помогать брату и сестре. Они уже с год, как  подались к их тетушке в Иркутск. Но и там не смогли найти высокооплачиваемую работу. Эх, трудные времена настали. Перестройка, мать такую!
 Сколько долгов погашать, да за домик платить бедной девушке! Горько было думать о том, что не все могут одинаково быть счастливыми на земле.
Вот об этом всем и думала Ирочка, шагая по знакомым адресам. Уже целый час ходила: что-то продалось, но сумка все еще больно упивалась в плечо.  Вес у нее был не для слабых ручек.
- Я беру вот этот браслет из яшмы. Ручная работа. И он мне по гороскопу подходит,- говорила Ире полноватая дама бальзаковского возраста с черными усиками на румяном лице и  глазами, как пуговки.
И уже протянула деньги Ире, внимательно  глядя прямо в глаза продавцу.
Но что произошло дальше, было трудно объяснить и самой Ире и двум женщинам: этой тетке и совершенно незнакомым еще двум женщинам.
- Да, зачем вам этот дорогой браслет. Целых 300 рублей. Зачем? Мало ли что напишут в этой бумажке. Ее может напечатать любой человек. Вы лучше доверьтесь своей интуиции или послушайте людей. Вон они (они были в электричке, куда пришлось сесть Ирине, чтобы доехать до санатория) спросите у людей. Все довольны. Вот это бусы-браслет на магните стоит всего лишь сто рублей, а вы, поверьте мне,  будете себя лучше чувствовать. Раз уж проблемы есть со здоровьем. Гематит-кровавик очищает кровь, нормализует давление…
Не узнавая своего голоса, говорила Ира женщине об лечебных свойствах и о красоте камня. Она привела все веские аргументы, убедив женщину, отказаться от покупки
Все, кто слышал речь Ирочки, были в ступоре. Разумеется люди привыкли думать, что продавец мечтает побольше заработать. А тут происходит все наоборот. Честность продавщицы была сильней любой магии. 
И, словно сговорившись, люди стали раскупать украшения у Ирины. Никогда не было у нее такого.
 Ну ладно, кто видел, слышал - купили. Это еще как-то можно объяснить. Но и в санатории тоже в этот день была отличная продажа.
« Чудеса, кто скажет, что Бога нет?- кричала по телефону своей сестре Ира, - Я тебе завтра вышлю денежный перевод и Тимке тоже денежку вышлю. Привет ему от меня»
Снежок отдыхал в саду, когда скрипнула калитка.
Ира вернулась в сад, в свою обычную жизнь. Наступит вечер, придет ночь.
Во власти сумерек возможно волшебство.

И может быть, юноша из невидимого мира, пожалев одинокую Ирочку, скажет ее ангелам: «Ну, я пошел к ней. Ведь нельзя, чтобы она была в целом мире одна. Сегодня она дарила улыбку людям, частичку своей души, пожалею ее и я»

 


Рецензии