Примирение с музой

Злодейскими зрачками окон
Уставилась в квартиру ночь.
Пытаюсь в темноте прогорклой
Своё бессилье превозмочь.

Меня,как червь,съедает ужас -
Нельзя ни есть, ни спать, ни пить.
Как будто роженица,тужусь,
Пытаюсь что-то сочинить...

Я музу гнал вчера, не лошадь,
Давясь житейскою сырцой,
И под хлыстом бугрилась кожа
Багровым сеевом рубцов.

Я света белого не видел
И как припадочный хрипел...
И вот теперь она в обиде -
Мол, зря устроил беспредел.

Вы скажете, что бег бессмыслен:
Споткнёшься - сломишь свой хребет,
Но у поэта в этой жизни
На остановку права нет.

А без стихов живёшь, как с грузом,
И грудь не в силах задышать -
Отходчивы обычно музы
И пьют с тобой на брудершафт...

И вот уж чуть ли не реву я,
А ночь по улице плывёт.
Она пришла - и мировую
Немедленно распить зовёт.

Беру бокал, как будто вымпел,
Что там внутри - не разобрать,
Пусть будет яд - возьму и выпью,
Теперь уж нечего терять...


Рецензии