наща жизнь так коротка...

Леночка, вот теперь пишу письмо тебе… ты у нас средняя, много  помнишь, можешь мне помочь, я как Нестор – летописец, хочу написать историю нашего рода. Помоги мне? Хорошо?
Хочу , чтобы ты Юрий, Вадим и Марина и твои внуки: Трой- Александр и Тиффани, несмотря на то, что Вы  живете во Флориде и Калифорнии, помнили свои корни. Помнила русский язык и нашу жизнь. больше знали о родителях. О их нелегкой судьбе, встрече, любви…Все началось давным – давно, как в той сказке…
Жили мальчик и девочка. Учились в одной школе, в одном классе…
Просто дружили. Их было четыре подружки- красавицы, а он у них один блестящий кавалер.
Все было еще в прошлом веке до начала той, страшной Великой Отечественной, когда все еще казалось счастливым в нашей стране.
 Стройки, заводы, патриотизм - спорт – все было на высоте…
Мало, кто знал, а если и знали , то догадывались, что по ночам, приезжала часто к домам черная машина и пропадали неизвестно куда люди…
Так и наш дедушка, как сын священника - почти двадцать лет провел на Гулаге, но он был хороший врач, его ценило начальство- и он выжил!
Дожил до 89 лет! А сколько бы прожил без лагерей? Трудно представить, может быть и меньше. Кто выживал там, тот уже не ломался!
Ты видела дедушку незадолго до смерти. Он бы еще пожил, но не захотел. Устал… Даже в больницу не поехал. Сказал- не хочу! А ведь мама – врач!
Могла помочь, умер  Феодосий Васильевич, наш дедушка от сердечной недостаточности.
Так вот в те времена дедушка, был еще молодым мужчиной- тренером по спортивной гимнастике, он закончил Государственный физкультурный институт Лесгафта в Ленинграде, при школе красных командиров. Был заведующим кафедры воспитания в педагогическом институте в Омске, Гед остался после того, как закончился его второй срок.
 И был  тренером у того мальчика Юры-, который потом станет нашим папой.
Спорт до войны был на высоте. Это сейчас он превратился в шоу, а раньше:
Почти  вся довоенная молодежь щеголяла в значках ГТО! Готов к Труду и Обороне!
Наша мама была известной спортсменкой на всю Сибирь. Дело в том, что в Сибирь из Ленинграда, а раньше и из Петрограда., мы попали именно благодаря той черной машине, которая увезла нашего дедушку…
А так бы жили – не тужили на Родине своих предков, но мама училась даже в школе малолетних преступников им Дерибаса на Дальнем Востоке, туда был сослан дедушка в первый раз, а бабушка преподавала в этой школе рисование. Я так рада, что в нашем альманахе в 12 ом выпуске опубликовала ее сохранившиеся чудом рисунки и написала к ним стихи!

Наше семейное воспоминание: мама с бабушкой едут из Ленинграда в Омск, туда был сослан дедушка… В поезде к маме, тогда ученица 6 го класса подходит мальчик, бабушка спрашивает: « Рита, это кто, и почему он босиком?» Мама смущается, и, потупив глаза отвечает: « Это мой одноклассник, а про обувь скромно умалчивает.» папа жил очень бедно, кроме него в семье была еще Миля, младшая сестра.  А сестра – Лорочка, умерла от скарлатины, отец- Николай Прокопьевич, оставил их в раннем детстве. Хотя был очень влюблен в  нашу бабушку, Александру Ивановну., она была настоящей русской красавицей, и по тем временам очень образованной, закончила прогимназию. Работала в селе учительницей, а это были двадцатые годы. Дед наш, папин отец, дружил с младшим братом известного большевика-Каменева. Тогда вся молодежь была подвергнута революционным настроениями и на за что не хотел  венчаться в церкви…
Но родители Саша, бабушки, были старой закалки, брак без освящения в церкви, они не признавали, последовал отказ, а за этим и попытка самоубийства женаха. Но все – таки венчание состоялось.

 На фото, которые я здесь привожу. Видно, как они были красивы. Но жизнь не задалась…. Об этом в следующем письме. Целую тебя и обнимаю. Нина

Также посылаю последние стихи, которые я написала о папе и о нашем детстве. Прочти, может поможешь мне вспомнить некоторые детали. Помнишь наш фикус, собачку Франтика. Бабушкин сад, какой он был чудесный, помнишь наше детство? Самое прекрасное время? Пиши, буду ждать, надо по крупицам собрать все, что мы помним о нас, это и история нашей Родины. Жду!


Рецензии