Палка и кольцо

Спросил как-то ангел добра у Творца:
"Скажи, для чего есть во всем два конца?
Ужель совершенство не есть доброта,
И не основа ль всего простота?
А разве не сеет добро высшей Истины знаки,
Не в нем ли волшебной красы появляются маки?
Зачем наши с ангелом Зла состязанья,
Не в них ли истоки людского страданья?"
Улыбкой ответили очи Творца:
"Узри, друг, природу любого кольца.
Оно - совершенства печать и лицо,
В повозке терпенья оно - колесо,
В нем ночи и дни единятся веками,
В нем сила и слабость слились голосами.
Оно все объемлет, полюбит, поймет,
Поскольку не делит на горечь и мед.
У палки ж ее два конца самоценны,
Их доводы тоже по-своему ценны.
В них символ контраста, полярности знак,
В дуальности кроется собственный злак:
Различий конфликт создает напряженье,
Для мыслящих душ приближает прозренье.
Глубинного смысла исполнено все:
Хоть ветра касанье, хоть игл острие".


Рецензии
Интересно.Спасибо,Ирина

Аверг Руслан   13.02.2013 19:54     Заявить о нарушении
Благодарю, очень рада.
Добра и Света!

Ирина Сыркина   20.02.2013 07:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.