Ночь орлицей кружит над пашнями...

Ночь орлицей кружит над пашнями...
В серебре утопает рожь...
Взглядом пьяным слежу: за башнями
Звезды млечный метают нож...

Он клинком рассекает тучи,
Блещет яростно...Высоко...
Вот он я! Ваш шальной попутчик!
Мне хмельно сейчас и легко!

Звезды!Счастлив я зреть сиянье
Ваших пятиконцовых тел!
Я просил у Христа даянья,
А Христос мне в глаза глядел...

Хорошо вам,небось,кружиться?
Там же Божия Благодать...
Мне одно все башкою биться
Да вовек ее не сыскать...

А столица на красных флагах
В ней ведь что ни осина - пень!..
Как клубится дымок в оврагах!..
Коль не родом из деревень

Не пройдешь по траве примятой,
Еще мокрой от первых слез...
Солнце палит нещадно хаты
И румянит стволы берез...

Не раскинешь руками весело!
Не взлохматишь льняных полей!
Синь небес облака развесила
Над верхушками тополей...

Пусть грущу по туманным далям,
По речушке наискосок...
Я насквозь пропитался сталью...
Лишь хрустит на губах песок...

И, ложась на брусчатку, плачу...
Снятся звезды и отчий дом...
Снится деда хромая кляча...
Рожь,укрытая серебром...


Рецензии