Не спалось...

          ДВЕ  ПЕСНИ...

Не спалось...
Вышла за полночь, шалью укутавшись.
Даль речную  обнял седовласый туман...

С того берега низкого доносились два голоса.
Пел мужчина и девушка с разных точек реки.

Две мелодии песенных, на слуху не заезженных,
то взмывая, то падая, над рекою сплелись...

Расстоянье, разрезав  песен гладкие ленточки,
перепутав, дразнило, над словами смеясь...

Над рекою Луна, отражаясь в течении,
К этим песням прислушалась, выбирая меж двух...

             * * *

           ДВА ГОЛОСА...


Звуки песен будили где-то в области сердца,
как камланье шамана отзвук ритму в ответ...

И хотелось ответить, как в грузинских хоралах,
диссонансною нотой, то ли петь, то ль кричать...

Эти звуки, что слева, и грустны, и печальны...
В каждой ноте пропетой мне послышался стон.

А от песни, что справа, в ритме старого танго,
до меня долетая, ностальгия звала...

Сколько сильного чувства, сколько страстной надежды
в этом танго бурлило, сердце лавою жгло...

И тревожно мне стало, словно я подсмотрела,
словно тайну открыла этих двух голосов.

Женский голос бессильно, обречённо, в повторе,
уговаривал больше и надежд не иметь...

Ей, отчаянно, страстно, пререкаясь и веря,
и любовь и спасенье баритон обещал...

А Луна всё светила... Ветер к речке подкрался
и туман и две песни в клочья взял и порвал....

Не спалось...
Да и вряд ли уснуть после песен...


Рецензии