Импровизации на заданную тему

1.

"Я - Мать"

Смотреть - насквозь... Дыханьем - осторожно -
Не беспокоить... но - отогревать.
И ощущать - вселенски, и - подкожно -
Пожизненность - счастливой доли: мать... -

Пожизненность: прижизненно, и - после,
И перед тем... задолго... до того...
Когда сама ещё - совсем подросток -
Пришествие... рождение - ЕГО!

2.

"Чем лечит время"

Каждый здесь - Иисус и - Предтеча.
Окончание - блюдо ли, крест...
Время - смертью от жизни - излечит...
Не тогда, когда жизнь - надоест,

Нет, не в миг - ожидаемый... Позже,
Когда вскинет надежда - крыло,
Кто-то вырвет у времени - вожжи,
И - хлестнёт, меж лопаток... Назло.

3.

"Страх и Надежда"

- Мне страшно, мама... Страшно - от любви,
И от того, что вдруг её - не станет.
- Усни, дитя! Прими - счастливый вид!
Надежда, Вера - да прибудут с нами.

- Я понимаю... Это как - в Аду,
Вдыхать нектар - сквозь смрад палёной кОсти?..
- Как страшно!... Ты полна - недетских дум!...
- Вдохни Надежду! Мамочка! Не бойся.

4.

"Всё - не проходит..."


- Цветы засохли,
Но семена летят,
Как чьи-то слезы.
( Басё )

Всё - не проходит...
Проходит - не всё...
Видишь? - в проходе - старушка несёт -
Чай... То ли жизнь - то ли поезд трясёт.
Всё - не проходит...
Проходит - не всё.
Спел подстаканник - о первых цветах,
Ложечка звякнула томное: "ах!",
В тёмном купе - внук читает Басё...
Всё - не проходит,
Проходит - не всё.

5.

"Реальность и фантазия - созвучны"

о, как легко мы привыкаем мучить -
того, кто нам - лишь чудится живым...
реальность и фантазия - созвучны -
но - не едины... взмахом головы -

не оттолкнёшь - реальную угрозу,
не приструнишь - реальную любовь...
но как легко - забыть под утро - грёзы,
и подтереть - придуманную - кровь,

забыть слова, и написать - другие,
да что слова... судьбу! - толкнуть к стене,
и расстрелять... и на её могиле -
поставить штамп : вы просто снились - мне.

6.

"Цветы не зря красивы"

Счастье бывает - зелёным, синим,
В клетку, в горошек, в сердечках, в буквах...
Знаешь... Цветы ведь - не зря - Красивы...
Смотрят на них - городские буки -

И расцветают улыбкой - сами...
Ищут украдкой себя в витрине -
Будто бы в зеркале: "Ох, красавец!"
Оле, Наташе, Катюше, Нине -

В беспроводное пространство, звонко:
"Милая! Встретимся! Жизнь - прекрасна!"
И - умиление: от ребёнка -
Спящего мирно - на дне коляски,

Бабочки - белой, коровки - жёлтой...
Руки касаются - разноцветья...
И Красота - лепестковым шёлком -
Плачет, и вянет - в цветном букете...


Рецензии