Первые шаги

Страна трудилась и серпом и молотом.
Стоял надёжный кормчий у руля.
И радовали тучным хлебным золотом
Раздольные колхозные поля.

От лозунгов "досрочно пятилетку"
Зверели забугорные враги,
А он отважно в вязаных пинетках
По жизни делал первые шаги.

Держась двумя ручонками за стенку,
Спешил увидеть, что там за углом.
Но падал.В кровь разбивал коленку.
Зарёванный,полз по ступенькам в дом.

Своё отплакав,шёл опять на улицу.
И, осторожно двигаясь бочком,
Смотрел с восторгом на цыплят и курицу,
Следил за бабочкой и маленьким жучком.

Всё было любознательно мальчонке -
Хвост у собачки и рога у коз.
Познал он своей маленькой ручонкой
Колючее обманство ярких роз.

А гусь за ножки ущипнуть старался.
Наскакивал задиристый петух.
Бычок таким стращилищем казался,
Что от испуга захватывало дух.

Рос мальчуган ухоженным и в ласке.
Не знал он и малость детских бед.
Рассказывала мама на ночь сказки,
А папа приносил кульки конфет.

А дедушка учил держать рубанок
И молоточком гвоздик забивать.
Учил в лесу он от грибов-поганок
Хорошие грибочки отличать.

А бабушка читать учила внука.
Учила петь, был мальчик голосист.
И предсказала, что за любовь к наукам
Он может получить похвальный лист.

Было приятно на папиных закорках
Сидеть и видеть далеко кругом.
Как хорошо катить на санках с горки.
Раскатывать с папой  снежный ком.

Царило детство в маленькой избушке.
Счастливый голос оглашал рассвет.
Дарил с любовью самодельные игрушки
Родному внуку его любимый дед.

Беда пришла нежданно летней ранью.
В разрывах бомб погибла тишина.
И на судьбе его неровной гранью,
Глубокий след оставила война.


Рецензии
Война - это страшно! Детство - самая светлая, счастливая пора, когда мир кажется огромным, а жизнь счастливой. Вам удалось точно передать, как ребёнок познаёт мир и радуется первым открытиям и любимым игрушкам. Спасибо за стихи. Всех Вам благ!

Марковская   01.02.2013 08:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.