То домовой вздохнёт в печной трубе

Ъ

То домовой вздохнёт в печной трубе.
А то вздохнёт  печник над четвертинкой
До капли выжатой, по-русски, на поминках
По жизнь доморощенной, что крутится в тебе
Как блюз, как чёрный блюз с заезженной пластинки.

Забрался кот на лавку у печи.
В подполье  копошатся мыши.
И я, покуда ночь лес строевой колышет,
Приму на грудь под жёлтый свет свечи,
И дом послушаю, чем он живёт и дышит.

Дом не скрипит, поскольку он осел
Под тяжестью прошедшего столетья.
Дом в землю врос, ему и мне – не светит,
С белёной печки не крошится мел,
Но слышатся неясно междометья…

То «ах» мне слышится, то, вроде бы, как «ох»,
То «мммм»…, наверное, корова.
Коровы нет, давно мычит коровье слово
В хлеву живущее, как выдох или вдох
Пожалуй, с октября, ещё с Покрова.

За окнами зима и тишина
Вселенская. О, как она огромна.
Ни денег нет, ни связи, ни вина,
И света нет, ну, что же за страна,
Где власть с народом шутит так скоромно?



               31.01.2013


Рецензии