Надо помнить...

 

Надо помнить, что применение рифмы и метра и неприменение рифмы и метра автором определяет принципиально различные способы (не цели!) создания художественного текста. По творческой установке обращение к свободному стиху объясняется стремлением к максимальной естественности речевой интонации, а это возможно, главным образом, в условиях первичного ритма и при прямом порядке слов. Поэтому свободный стих «любит» простые предложения с ясным синтаксическим рисунком расположения членов предложения, отвечающим обычно нормальному, а не инвертированному порядку слов. Такое построение синтаксиса художественной речи исключает сложные фигуры придаточных предложений и инверсий и тем самым проясняет основную фигуру интонации, свойственной языку.


Из записных книжек, Тексты-2.


Рецензии
Так и нельзя инверсии в верлибр вставлять?

Федор Николаевич Рутов   30.01.2013 22:06     Заявить о нарушении
всё решает автор, который сам свой высший суд

Владимир Бурич   31.01.2013 00:10   Заявить о нарушении
читатель еще выше
но слишком высок
и плохо видит

Федор Николаевич Рутов   31.01.2013 00:44   Заявить о нарушении