Заточение Велеса

Заточение Велеса

Раскуралесился Дый проклятущий,
Тройную затребовал дань!
И народ угнетенный и злющий
Ему жертв приносить перестал!

И карать стал отступников Боже,
А народ к Велесу с мольбой!
Показал лиху тот, как негоже,
И у Вия заточил под землей!

Восхваляли Велеса баллады!
Дый тем временем не сетовал,
Отмстить удумал, разладить!
И с царствия Вия ночью сбежал.

Ох, хитер Бог Звездного Неба!
Пир горой закатил, на весь мир!
Опоил Велеса злой недруг,
Отравой вино начинив!

Разгулялся старик Припекало,
За пированием следить перестал!
А Вий вместе с Дыем проклятым,
В свое царство Велеса забрал.

Но Азовушка - мать Азова,
Без милого жить не могла!
И направилась в Вия покои,
Из беды ясно солнце спасать!

Вот крадутся милы по пещерам,
Замелькал и солнышка свет.
И уж выйти собрались из плена,
Глас Всевышнего Вышня завед:

Ты Азовушка можешь выйти,
А Велес Пленен навсегда!
Не совладать с силой Кривды,
Темницею будет гора!

И глаголили долгие годы
Былины старейших волхвов.
Не в одной из Вед не найдете
Что случилось в горе с божеством!


Рецензии