Я хожу босиком...

Я хожу босиком
По разросшимся травам
Без дорог прямиком
По буграм и канавам.

Туфли сбросила я
И дневник позабыла,
А подлючка-змея
Для броска уж застыла.

Змеелов, отзовись,
Помоги мне пробраться
Сквозь траву мыслью ввысь,
Чтобы мне не бояться

Ни людей и ни змей,
Ни себя, ни знакомых,
Ни родных, ни зверей,
Злым инстинктом ведомых.

Но молчит змеелов,
Занят он своим делом;
И уж много голов
Снесено злым уделом.

Знать, покуда идти
Мне одной босоножке,
Чтобы змея найти
На заросшей дорожке.

Что же делать мне с ним?
Дать спокойно убраться
Или в схватке страстей
До конца жизни драться?

Говорят мудрецы,
Что жить тихо нам надо.
Также есть удальцы,
Ждет их смерть иль награда.

Кто же прав, кто не прав,
Не поймешь сразу с хода.
Жду ответа от трав,
От родных и от Бога.

Может, есть общий смысл
У людей, у природы,
Тот, что высек в них мысль,
Тот, что ищут народы?

Человеку дано
Другом стать человека,
Чтоб природу хранить
И себя в ней до века.

Не крушить, а беречь
Свою жизнь, обустроив,
И язык свой, и речь,
На благое настроив.

За добро – лишь добром,
А на зло - противленьем
Под двуглавым орлом
И под мудрым правленьем.


Рецензии