ХХ-семья как фактор выживания -д

Когда-то семья была не просто ячейкой общества, а ячейкой совместного выживания, выживания в прямом смысле слова - физического/ Когда жизнь была тяжела и полна лишений, когда абсолютное большинство населения жило по принципу "кто не работает, тот не ест", даже когда этот кто-то не работал не по своей воле

По мере "прогресса" общества (в научно-техническом аспекте можно это выражение употреблять и без кавычек). Теперь, когда в развитых странах уровень жизни повысился настолько, что многие граждане могут жить на пособия и фактически ничего не делать (согласно концепции социального государства, читай - социального иждивенчества), вопрос физического выживания для них больше не стоит - и семья для цели выживания не нужна, вот в частности почему распространяется "эпидемия одиночества"

Однако, сегодня, несмотря на материальное изобилие общества массового потребления, психологически жить стремительно инфантилизирующемуся человечеству стало не легче, а тяжелее. Да и как может быть иначе: ведь если человек инфантилен, живет "не по летам", относится к жизни, как ребенок, то "взрослая" жизнь для него скучна или беспросветно безвыходна. А той психологической поддержки, душевного тепла, которое должна давать семья, инфантильные одиночки не получают. Вот и расширяется "эпидемия" депрессии.

А значит, семья вновь становится сегодня фактором выживания - на сей раз, не физического, а психологического.  Семья, причем не просто формальная, а действительно адекватная, дающая эмоциональную поддержу - вот то, чего сегодня не хватает многим жителям России. Вот что снижает их устойчивость к стрессам и  способность преодолевать жизненные трудности. Большая часть обращений к психотерапевту так или иначе проистекают из проблем семьи

Семья - вот та уязвимая часть общества, которая сегодня особенно нуждается в поддержке. Не столько материальной, и вовсе не государственной - а в поддержке на основе самоорганизации инициативных слоев населения.

Согласны?


Рецензии