Возвращение в базу

                Ода тифону


                Перебирая, ватными, ногами,
                По трапу лезешь,слыша сердца стук
                И закрываешь, вдруг, глаза руками,
                Ошеломлен, увиденным вокруг...
                (из песни)
               

  Тифона звук, пронзительно надрывный,
  Без жалости, ночную разрывая тишину,
  Докладывает базе, о начале автономки,
  Похода, субмарины, в морскую глубину.

  Последнее "Прощай"- родным и близким
  И обещание вернуться, выполнив приказ,
 "Дождись меня"-посланье милым "кискам,"
 "Не поминайте лихом,  если что,  Вы нас"...

  Многозначителен недолгий плачь тифона.
  В нём горькое  "прости", тревога и печаль.
  Желанье поскорее оказаться снова дома.
  И радость окунуться,  в неведомую даль.

  В  ту даль и глубину,  что манят моряка,
  Уставшего от суетливой жизни на земле
  Туда,  где тишина,  как Божья благодать,
  Усыпаная звёздными мерцаньями во мгле.

  Где горизонта  ширь, бескрайняя, до неба,
  Паренье Альбатросов над морской волной
  И запах лодочного, заспиртованого хлеба,
  Распаренного,  коком,  в пекарне духовой.

  Морские будни, поделенные на вахты.
  Тревоги, всплытия и снова погруженья.
  В календаре тобой зачёркнутые даты,
  Надежда на удачу и вера в возвращенье...

  Пройдя морские мили, океанские глубины
  Себя и субмарину -  на прочность испытав
  Держат курс на базу, настоящие мужчины,
  С достоинством и честью выполнив приказ.

  Тифона  звук,  пронзительный,  победный,
  Родную бухту, взбудоражит возвращеньем,
  Всех извещая: "Уже близок,  час заветный,
  Которого мы все так ждали с нетерпеньем".

  Настанет миг, мы, подойдя к родному пирсу,
  Швартов руками заключим в объятия причал.
  Нетвёрдым шагом, экипаж, сойдёт по трапу,
  И осчастливит всех, кто верил в них и ждал.
 

                30.01.1978 г.
                автономка

      На фото, возвращение  БДКРПЛ  К-73 из боевого похода в феврале 1978 года. Последние метры до родного причала. Последние минуты до долгожданной встречи с Родиной, с берегом, со своим любимыми, родными, близкими и друзьями.


Рецензии
Всегда с нетерпением ждала возвращения к родному берегу!
Представляю, как ждали этого моряки, возвращающиеся из автономки!
С уважением, Наталья.

Наталья Деркачева   03.02.2015 23:43     Заявить о нарушении
Представь себе: стоит на пирсе девятнадцати летний пацан, в его трясущихся руках письмо от матери. Он очень старается, но текста не видит...

Михаил Буралов   04.02.2015 06:12   Заявить о нарушении