Песня рыцаря

 
В плену у горьких дум я. 
Колеблется душа 
Над пропастью безумья. 
Судьба велит решать: 
Любовь и Долг - что выше? 
Я должен Крест принять - 
Поход зовет меня, 
Но сердце Дамой дышит. 

И ароматы мая, 
И трели соловьев 
Жестоко отягчают 
Мучение мое, 
Будя воспоминанья 
О сладостях Любви. 
Гнездо ей в сердце свив, 
Платил прилежно дань я. 

А в грезах Дама снова 
Ко мне, как наяву, 
Приходит, и покровы 
Сползают на траву. 
Она зовет в объятья. 
Пьянит меня дурман, 
И вновь виденья стан 
Хочу рукой поймать я. 

Очнувшись, вспоминаю 
С тоской про Долг и Честь, 
Но как земному раю 
Небесный предпочесть?! 
А Долг внушает строго 
И непреклонно мне, 
Что выше доли нет, 
Чем меч поднять за Бога. 

Душа в разладе может 
Разбиться пополам! 
Но как же мне, о Боже, 
Служить двум господам?! 
Я отдал сердце Даме, 
Что Богу посвятить? 
Тугая рвется нить, 
И сердце стонет в храме. 

Но ясно мне до боли, 
Что не могу восстать 
Противу Божьей воли, 
И путь в Господню рать 
Написан на роду мне. 
Мой Долг - свой Крест нести! 
Любовь, меня прости. 
Все споры с Небом - втуне. 

В сраженьях я не струшу, 
Но где мне силы взять, 
Чтоб рвущуюся душу 
Молитвами связать 
И святостью обета 
Сковать под сталью лат? 
Ее освободят 
Иль смерть, или победа. 

Прощаясь, Даму буду 
Молить лишь об одном - 
Не знать в Любви остуду. 
Хотя и не дано 
Ни ангелам, ни людям 
Узнать Судьбу свою, 
Но верю, что в Раю 
Мы неразлучны будем! 
 


Рецензии
http://www.stihi.ru/2010/06/16/8757
Спасибо, согрели душу:))!

Кирилл Ривель   03.02.2014 04:42     Заявить о нарушении
Зимой это особенно приятно!

Константин Филатов   03.02.2014 08:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.