Необъятная русь...

Необъятная  Русь…

Ни хвалить, ни судить тебя я не берусь;
Необъятная и непонятная Русь.
А люблю и такая, какая ты есть -
За страну лишь обидно, но я не сержусь.

За века ты видала немала и зла;
Отстояла отчизну, и выжить смогла.
И всегда защищала ты Родины честь,
Почему же на этот раз ты не спасла?

Отдалась на съедение, хишным волкам
И попалась в кровавый их подлый капкан.
Ты позволила врагам в душу свою влезть:
И бесстыжие морды пустила в свой храм.

Выдворяла их раньше ты с Русской земли,
Как бывало порой, кто с оружием шли.
И казалось, садам твоим вечно цвести
И луч света уже, намечался вдали.
 
Но тебя беспощадно пытает судьба
И опять оказалась ты в позе раба.
И, глотнув зелье "свобод", "демократов" яд
Повернулась туда, где кривая тропа.

Ну,зачем! с пути верного, кинулась вспять?
Хоть ломаю и голову, мне не понять.
Как могла пасть в трясину и в болото сесть?
И заклятых врагов норовишь ты обнять.

Но рассудит нас время, оно всему судья;
Разберешься ты: где враги, а где друзья.
И туман над тобой развеется весь
Пропадут времена и наживы, и вранья.

Но понять невозможно, и я не берусь;
Необъятная и многоликая Русь.
У тебя врагов много,- не перечесть,
Но немало и друзей! Я с тобой остаюсь.

Январь 2013 г.


Рецензии
Хороший стих! Тут есть о чём призадуматься! С уважением, Александр.
http://www.stihi.ru/2015/04/10/6837

Александр Анатольевич Губенко   13.04.2015 11:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.