Поколение 1

            Поколение

                1.

Нас бабушки пугали в детстве букой.
Тряслись от страха о судьбе своей
Сердца, в которых воцарилась скука.
Рукам не доставало копий и мечей.

Нас с детских лет окутывал туман -
Созвучье полу правд и полу истин.
В глазах отцов хмельной дурман
Нам закрывал заоблачные выси.

Слова и мысли - под копирку, трафаретом.
Поёшь не в такт - крамольное, запретно.
И всё запретное под стол, под стол.
“Вернуть бы времечко - и автора под ствол”.

Но не вернуть его и, слава Богу.
В истории осталось белое пятно
И много истреблённого народа,
Как у больного на глазу бельмо.

Не ждало время, птицею летело.
А в доме нашем было тихо до поры.
Всё было так, как им хотелось,
Нас убеждая, видеть радужные сны.

Нам оставался шаг до райской жизни.
Теперь об этом вспоминать смешно,
Ведь оказалось, что на царской тризне
Нам погулять совсем не суждено.

Небесный колокол пробил урочный час.
Грядет пора великой перемены.
С восторгом пращуры глядят на нас:
“Не допустите, правнуки, измены”.

Нам с прошлым не ужиться ни за что.
Мы разберемся, кто тут правил балом,
Зачем устроили тот пир кровавый,
Россией жертвуя на мировое зло?

Пришла пора нам мыслить и творить.
Настало время наших дел и схваток.
Довольно разговоров, болтовни -
Клинок в руке, мы надеваем латы!

1989г.


Рецензии