тамас-раджа-саттва 3

                3.

Тоска, тоска,
                неясные желанья ....
Как разобраться
               в том, чего хочу?
И как постигнуть
     Божие призванье?

Ведь знаю -   
                силы есть
И есть желание
                идти вперёд.
Но вот куда идти,
            кто поведет?

Собрались тучи
                незаметно,
Свинцом покрылось
                небо вдруг,
И скоро
                грянет гром!
А все живущие вокруг
     Не ведают о том!

Их жизнь течёт
                спокойно,
                неприметно.
Печаль и радость –
                поровну всего.
Улыбка - маска,
          маска - огорченье.
А за душою пусто  - 
               Ничего!


И я молчу,
                огонь протеста
Мне душу
             обжигает изнутри.
Для слов
                рассудочных
Всё меньше,
            меньше места,
А губы сжатые
              в крови!

Но так не может
                долго продолжаться.
Зачем мне дан язык,
                коль я молчу?!
Не в силах дольше
        над собою издеваться -
Прорвалась боль потоком -
             Я кричу!


Безличие, когда тебе
                придет конец?
Воплю я, оглушенный
                тишиною.
Толпа вдруг зароптала
                наконец
И стихла, вновь
  покрывшись пеленою.


Я огляделся,
                кем я окружен?
У каждого в руке
                по десять масок
И каждый в меру
              сдержан, возбужден,
Но всем так явно
           не хватает красок.


И, слившись
                с гробовою тишиною,
Я с тихим ужасом
                смотрю по сторонам.
Один! Один?
             Ну, кто со мною ...?


Так и стою на перепутии:
                с толпою?
Нет, одному придётся
                мне найти
Запретных тем
              заветные ключи.

Но смутный страх,
                как камень на дороге
Мечту сковал
                и не пускает на простор.
Лишь сердце,
                не подвержено тревоге,
Огнём
                воспламеняет взор.


Ни шагу не ступил 
                вперёд.
Пытливый взгляд
                упёрся в камень.
Но благости
          животворящий пламень
Мне снова
                силы придаёт.


Страсть сердца
                понуждает биться
С рассудочною
                трезвостью ума.
Она отступится –
                лишь битва завершится,
Исполнив долг
                святой сполна!


Я опален,
              животворящий пламень
Мне мужества
                прибавил и огня.
С дороги сбросил я
                проклятый камень.
Ликую,  вот она –
                достойная стезя!


Рецензии