Над горизонтом

Стану я плавать
стану я плакать…
Хроника. Старые фильмы про это.
Сердце дрогнет, сжимаются губы…
Смерть поэта. Хоронят - поэтов.
Что, если б увидели - как их любят,
сколько народу осиротили-
они бы не умерли –
нет, не умерли,
край небес бы собою не позолотили…
 
Тысячеликая
         боль
на улицах тонет,
Станет стоном –
небылью-былью…
раскатится громом,
живою рекою
льется за гробом –
так за живыми бы!
Они бы не выбыли –
нет, не выбыли,
не превратились бы
в лики под нимбом.
 
Не уплывайте – всему есть время!
 Не уходите - быть месту пусту…
 Безвременье слово в пыль перемелет…
 Коль слово не писано - станет устным.
 
В память друзей
точно в пашню  зерна
 слово за словом
с любовью
вкладывала -
и как у Бога под изголовьем -
уцелели  стихи Ахматовой…
Точно нить прялА, от любви истаивая -
Ариадна хранила стихи Цветаевой.
 
 Из уст в уста заучивай слово
и стань живою звучащею книгой...
Разве плохо? Совсем неплохо
словами звенеть как веригами.
Слово осипло - и смежило вежды,
сгинуло слово в лагерной пЫли?
Где же ты, Осип?.. Время Надежды -
слову отращивать юные крылья.
Слово впитывать – с голоса, с голоса,
сочное, точно яблоки рая,
точно от жажды, словно от голода
жадною почвою слово вбирая…
 
Где след найти - разве в небе над городом?
В небе - в сиянии вечном и гордом…
Ведь  не пройти мне с ним тропкою узкою,
сопкою, тамбуром, жесткою лавкою,
слякотью топкой, бараком тифозным,
голодом, страхом - подошвами чавкая…
Где была выпита горькая чаша?
Да, не найти – разве в небе над городом,
 в небе - в сиянии вечном и гордом…
За автовокзалом и  улицей Русскою –
сакура каждой весною - все краше…
Скрыты следы под свинцовой порошей
жестким асфальтом времени нашего…
 
Соловьям  ли петухам ночью петь бы,
не до слез, не до греха – лишь успеть бы…
 Лишь коленце отколоть, ноту взять бы,
Певчей птахе до зари иль до свадьбы…
 
Устье реки, океана исток
светлый город Владивосток.
Это - последняя станция
железнодорожной дистанции…
Это - путь в небеса по склону
сопки –
     мягкой посадки!
Тучи, белые клоуны,
иероглифы
         пишут украдкой.
Печалью абрисы скрадывают,
акварелят по мокрой бумаге,
туманы в распадках складывают,
горы горя смягчая магией,
танцуют, шелком к лицу прильнув,
потоком ливневого дождя.
Стороною уйдут, напоив страну,
над горизонтом, ветра дождясь. 


Рецензии