ГОРЕ ОТ УМА

Я был на званном ужине
Однажды вышел в свет,
Где рамки прочих сужены,
А чацких больше нет..
Где фамусовы балом
Заправляют-Будь здоров!
Где свет не терпит
Умных слов
И искренних голов!
    Они про Чацкого
    Такое говорили,
    А он всё слышал!
    Они его
    Подстригли и побрили!
    Он встал и вышел!
Швейцары низко кланялись
И били пол челом,
Откушивали разное
За барским там столом!
По рангам были сдвинуты,-
Кто с "налом"-в первый ряд!
А прочие покинуты,
О них не говорят!
    Они про Чацкого
    Такое говорили!
    А он всё слышал!
    Они его подстригли
    И побрили..
    Он встал и вышел!
Там танцевали на балу
Лукавый с подлецом!
Там Честь валялась на полу
С растерзанным лицом!
Там-больше слов и меньше дел,
Интриг осинный рой!
Кто от вранья не похудел-
Тот истинный герой!
    Они про Чацкого
    Такое говорили!
    А он всё слышал!
    Они его подстригли
    И побрили...
    Он встал и вышел!
Я был на званном ужине,
Где плачет столько свеч!
Где честного то общество
Больным вольно наречь!
Набросятся на умного,
Свободного как тать!
И каблуками языков
Давай его топтать!
    Они про Чацкого
    Такое говорили!
    А он всё слышал!
    Они его подстригли
    И побрили...
    Он встал и вышел!
Где-коль идёшь ты против всех-
Умён и даровит,
Где-сторонишься их потех
И королевских свит,-
Найдут отметить чем тебя-
Позорное клеймо
На лбу прижгут,наденут враз
Тяжёлое ярмо!
    Они про Чацкого
    Такое говорили...
    А он всё слышал!
    Они его подстригли
    И побрили!
    Он встал и вышел!
О чём тут,вобщем,говорить-
И кто там не бывал,-
Не кланялся,не льстил,не лгал,
И взяток не давал!
Там в мыслях застревает лишь
Широкая сума..
Там,вобщем,суета сует
И горе от ума!
    Они про Чацкого
    Такое говорили!
    А он всё слышал!
    Они его подстригли
    И побрили!
    Он встал
            И вышел!
       .......
   


Рецензии