Туда, где ветер перемен

      Но покорежил он края,
      И шире стала колея.
      Вдруг его обрывается след -
      Чудака оттащили в кювет,
      Чтоб не мог он нам, задним, мешать
      По чужой колее проезжать.

           Чужая колея
        Владимир Высотский



Раннеперестроечное
    * * *
Жизнь кружит водоворотом,
Обтекая стороной.
Что там ждет за поворотом?
Что произойдет со мной?

Принимая жизнь саму,
Что-то в главном упускаю,
Я чего-то не пойму
И не так воспринимаю.

Как на вираже крутом,
Не хватает мне сноровки.
Тормоз жать? А что потом?
Догонять, без остановки?..

Вновь по коже бъет озноб!
Руки взмокли от натуги.
Врезать по педалям, чтоб
С хряском лопнули подпруги!

ТОТ, внутри, мне шепчет:-Стой!
Что ты, парень, прешь из кожи?!
Хочешь гимны петь? Так пой.
-А частушки? -Можешь тоже.

Я стакан вина налью,
Позабыв законы*.
Песню старую спою,
На мотив знакомый.

Ну, а может захочу,
Чуть прибавив обороты.
Новую я отмочу,
Переврав слова и ноты.

Эх, ты жизнь, ты жизнь моя,
Ты дорога ра́збитая.
В даль уходит колея,
Не видать конца и края.

Мимо все куда-то прут,
Кто пешком, а кто в карете,
Тех с собою не берут,
Кто забуксовал в кювете.

Мочи нет, чтоб заорать:
-С вами быть хочу отныне!
Сколько ж мне здесь буксовать,
В этой чертовой трясине?!

Мимо пролетели все,
У кого протектор цел.
Я ж на «лысом» колесе
В колее засел.
- - - - - -
Попросить бы чудо-юдо,
С преклонением колен,
Чтоб унес меня отсюда
В край,где ветры перемен.

Но не черту и не Богу,
Не помочь мне ни кому.
Выбирать свою дорогу,
Видно, надо самому,

Так стою на пол пути,
В ста шагах от полустанка,
Ну, куда же мне идти?!
Эх, ты жизнь моя-жестянка...

03.88г
- - - - -
* Горбачевский антиалкогольный закон


Рецензии
очень жизненный сюжет! и передано мастерски, понравилось!

Иванова Елена Юрьевна 1   31.01.2013 07:51     Заявить о нарушении