О Гайдае

Леониду  Гайдаю  30  января  2013-го  года  исполнилось  бы девяносто  лет…
В  библиотеке  № 213  на  Ташкентской  улице  26 января 2013 года  состоялся  вечер  встречи  с  читателями, посвященный  этой   дате. Незадолго  до  него  мне  позвонил  организатор  и ведущий  этого  вечера, режиссер  театра – студии  «Гармония» Александр  Степанцев  и  предложил  сказать  на  нем  что-то свое  о  Гайдае.
Память  вернула  к  его  фильмам, к  любимым  артистам, и  сложилось  стихотворение, можно  сказать, стихотворение -  экспромт. Я  была  рада, что  присутствующие  хорошо его приняли.

Так  что  же  рассказать  мне  о  Гайдае?
О  нем  ведь  его  фильмы  говорят;
А  я  их  постоянно  вспоминаю,
В  уме  на  них  свой  устремляю  взгляд.

«Кавказская  пленница»

Медведи  спинами  об  ось  земную  трутся,
Земля  все  вертится, как  в  прежние  года,
И  в  зале  зрители  хохочут, не  смеются,
И  знают, что  добро  одержит  верх  всегда.

«Пес  Барбос  и  необычный  кросс»

Никулин, Вицын, Моргунов – в  библиотеке,               
Барбос  и  динамичный  кросс;
Нам  не  нужны  другие  фильмы, дискотеки,
С  Гайдаем  будем  мы, не  глядя  на  мороз.

В  век  новых  современных  изменений,
В  век  детективов, фильмов  о  войне,
Для  всех, идущих  нам  на  смену  поколений,
Он  будет  важен  даже  больше, чем  вдвойне.

Стоял  мороз, но  он  никого  не  остановил, даже
пожилых  людей, и  в  библиотеке  собралось  много  народу.
Во  время  демонстрации  фрагментов  из  фильмов  зрители
реагировали  так, как  будто  видели  их  впервые. 


Рецензии
А что, действительно сегодня 90?
Вот не знаем мы на все 100 своих героев!
Каюсь...

Для подзарядки духа тока
Снимал комедии наш дока
Он славил НА, и ржал над ДАЙ
Он явный гений, наш Гайдай!

Владимир Радимиров   30.01.2013 12:58     Заявить о нарушении