Весеннее

За окном – весна и с небес луна
Озаряет в полглаза пространство,
Серые кусты, глупые мечты
Про любовь, про души постоянство…

Видно, тот мудрец, кто, надев венец
Из колючек, не чувствует боли.
Кто познал себя и, весь мир любя,
Тем и счастлив. Безумец он что ли?

Было так всегда – коль пришла беда –
Шире двери – тут многие лица…
Разом всех принять, разум свой унять
И остаться собой умудриться

Если ж радость в дом – то поверь с трудом,
Что чего-то и ты достоин.
А напутала – двери спутала –
Не держи,– и останься спокоен.

Словно дождик в зной, как цветы зимой –
В мир любовь приходит внезапно.
Душу распахни, как беду прими,
И, как счастье – гони безвозвратно.

Ведь чем больше дал, тем богаче стал,
В чёрном теле – душа светлее. –
Всех вокруг прости, злое отпусти
И покайся, спины не жалея.

А душа, она – если не черна,
И сама отыщет дорогу
И покажет край – тут уж сам решай –
Или к дьяволу, – или к Богу…


Рецензии