Ночь со Смертью

Я видел сон: она спала в гробу,
А в темном небе бушевали грозы.
Она не откликалась на мольбу
И на мои отчаянные слезы.

Она была беззвучна, холодна,
Церковным отпеванием дышала,
И бледная, как бледная луна,
Босая Смерть у ног ее лежала.

Она мне улыбалась свысока,
Как будто говоря: "Ты тоже смертный,
И тоже унесет тебя Река,
Что грани рассекла чертой рассветной.

Там дряхлый Старец на ладье стоит
И мертвых лиц плывет поток холодный.
Живи пока, и нечего тужить
О той, что завершила путь свободный".

Руками дерзко уши закрывал,
Но те слова в сознание впивались.
Я их не слушал; так же я рыдал
Над той, с кем так нечаянно расстались.

Что этот мир? Он нас не наградит,
А подтолкнет на путь простой и ложный.
Теперь иду по многозвучью плит
И вижу все, что было невозможно.

А Ты, что в час рассветный, роковой
В той церкви прорицателем вещала,
Мне стала проводницей на покой -
Ему душа все строки посвящала.

Накрой меня вуалью той ночи,
Веди туда, куда на Суд отводят,
Иль мне, чтоб встрепенулся, прокричи,
Что все земные люди так уходят...


Рецензии
...И что, найдя себя - УХОДИМ МЫ!
(стих "Тисками потревоженного улья")
Вы так созвучны моему настрою -
Что можно лишь душой понять простою...

Вячеслав Кустенко   01.02.2013 01:42     Заявить о нарушении
рада резонировать с вами))

Перегрина Смолл   01.02.2013 13:50   Заявить о нарушении