Проверка

1.
Ужин роскошный, знать завтра вновь бой,
Каша с тушенкой, сегодня всем вволю.
Рядом парнишка, садится со мной,
Ложка в руке, котелком обездолен.
-Что, говорю, - котелок прозевал,
Вот, так солдат, не боец, растеряша.
Завтрашний бой, так тебя напугал?
Что ты рискуешь, остаться без каши.
Я протянул ему свой котелок,
Взял он его и до кухни подался.
Каши набрав, вновь подсел на пенёк,
Ел, улыбаясь, как будто стеснялся.
Съел, всё помыл, котелок мне вернул,
Но не уходит, всё рядышком трётся.
Я под шинелькой, уж было заснул,
А новобранцу, смотрю, всё неймётся.
Тему хотел мне поведать, одну,
- Ну и дотошный же ты, в самом деле.
Я задушевных бесед, не веду,
С теми кого, не проверил на деле.
Вижу, обиделся, молча, уснул,
От самого, будто сны отказались.
Словом, мальчишку, я зря отпихнул,
Где-то в душе, сожаленья остались.
Только под утро, печали забыв,
Может ещё, всё бог даст, обойдётся.
Слышу к атаке, командный призыв,
Понял, что сон досмотреть, не придётся.
2.
ДВА БАТАЛЬОНА, ПОД ХЛЁСТКИМ ОГНЁМ,
ИЗ ХОРОШО УКРЕПЛЁННЫХ ПОЗИЦИЙ.
МАЙСКИМ ЧУДОВЕЩЬНО, ПАСМУРНЫМ ДНЁМ,
БРОШЕНЫ В ПЕКЛО, ВОЙНЫ ВЕРЕНИЦЫ.
МОЛЧА В АКОПАХ, ПРИМКНУЛИ ШТЫКИ,
КТО-ТО КУРИЛ, КТО-ТО ТИХО МОЛИЛСЯ.
Выстрел ракеты, поднялись они,
Кто побежал, кто обратно свалился.
В стылую землю, ложились бойцы,
И захлебнулось, четыре атаки.
Бил пулемет, не давая пройти,
Перекрывая к подходу все фланги.
-Дай закурить, кто-то ткнул меня в бок,
-Нет, говорю, не курю, извиняйте.
Он, заменив в автомате рожок,
В сторону сплюнув, сказал,- Прощевайте.
В каждой руке, по гранате зажал,
Он к пулемёту пополз, улыбаясь.
Я в той улыбки, мальчишку узнал,
Что вчера кашу, со мной ел, стесняясь.
Как удалось, ему дзот подорвать?
Стих пулемёт, мы в атаку поднялись.
Первым до хлопца, я смог добежать,
Вновь у героя глаза улыбались.
- Парень, ты как, не молчи, дорогой,
Рву я рубаху, готовя повязку.
-Не умирай, слышишь братец, постой,
Пару ругательств, добавил для связки.
Слышу мальчишка, шепнул, как в бреду,
Рану рукой прикрывая на теле.
-Я задушевных бесед не веду,
С теми кого, не проверил на деле.
И обуял снова стыд, как вчера,
Но я крепился, и мы улыбались.
Братец, прости, ты меня дурака,
Нервы мои, от войны, расшатались.
-----------30.01.2013 г.---------------


Рецензии
Сергей Николаевич,
с большим уважением к Вам за талант...Сердечное спасибо...
А вот эти слова, я хочу сберечь для себя,
иногда они к месту бывают:
"Я задушевных бесед не веду,
С теми кого, не проверил на деле".
С уважением,

Берегинюшка   12.05.2013 07:29     Заявить о нарушении
Благодарю, со всеми прошедшими праздниками Вас.

Сергей Николаевич Меркулов 2   12.05.2013 12:16   Заявить о нарушении
Спасибо!

Берегинюшка   12.05.2013 12:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.