Что сможет тебе помочь...

***

Что сможет тебе помочь,
когда никого нет рядом,
когда само бытие
давно обратилось ядом
и жизнь лежит пред тобой
совсем ненужной отсрочкой?

Разве что каторга лет –
безумием. Или точкой.


Рецензии
Автор: Дрожжина Ольга

Когда душа завоет от тоски,
Когда поймешь - тебе давно не двадцать,
Сожмется сердце будто бы в тиски...
И никого... и не к кому прижаться...

Когда вся жизнь - разорванный листок,
И пустота... и отвернулись люди...
Ты вспомни, что всегда с тобою Бог,
Он все поймет, простит и не осудит.
-----------------------------------
Вы разве не слышите Бога?
Поверьте, что Он не молчит.
Две тысячи лет у порога
Он в каждое сердце стучит.

Вы разве не видите Бога?
Он в каждом листочке в саду,
Котенком сидит у порога,
И плещется рыбкой в пруду.

Он в облаке синего неба,
В потоке весеннем дождя,
Он всюду с тобой, где б ты не был,
Настолько Он любит тебя.

И мифы хочу я разрушить,
Что Бог – это ангел в ночи.
Вы можете Бога не слушать,
Но Он никогда не молчит.
---------------------------
Бог непосильной ноши не дает,
Не сомневайся, Он во всем поможет,
И все проблемы знает наперед,
И почему тебя так «совесть гложет».

Все промахи, паденья… и часы,
Когда любил… и проходил страданья.
Дела твои положит на весы,
И все равно даст шанс для оправданья…

Ты сердце для Него свое открой,
И расскажи о том, что так тревожит,
Всегда и всюду будет Он с тобой,
Чтоб не случилось, Бог всегда поможет!
---------------------------------------
---------------------------------------
Автор: Ирина Самарина-Лабиринт.

Никто не смеётся над Богом в больнице...
Никто не смеётся над Ним на войне,
Там вера в сердцах начинает искриться,
И чаще молитвы звучат в тишине.

Никто не смеется над Ним при пожаре,
И всем не до смеха, когда идет смерч,
При голоде и при подземном ударе,
Насмешки проходят, меняется речь...

Слетает с лица вдруг надменная маска,
Когда самолет начинает трясти...
Никто не заявит, что Бог- это сказка,
Преступника встретив на узком пути...

Никто не воскликнет, что вера- для глупых,
Услышав смертельный диагноз врача ...
И с пеной у рта, спорить мало кто будет,
Когда встретит взгляд своего палача...

Издёвки, плевки и глупые шутки
Теряют свою актуальность, когда
Ты вдруг понимаешь, что нет и минутки-
Призвать в Свою жизнь Иисуса Христа...

Машина на скорости... Ты на дороге...
Вот резкий обрыв... Вот об камень висок...
Вот - пуля шальная, беда на пороге...
От смерти и ада, ты - на волосок...

Откуда ты знаешь, смеющийся ныне...
Что будет с тобой на развилках судьбы?
Смеяться легко, пока Бог дает силы
И терпит смиренно твои кулаки.

Сергий Пономарь   25.07.2017 22:44     Заявить о нарушении
Ощущение Бога имеется не у всех. Я готов допустить его присутствие,
но не в виде сочинённого людьми благостного очеловеченного варианта,
а как возможность не поддающуюся конкретизации. И уж совсем не
способен почувствовать его как личность.

Пётр Флотский   25.07.2017 23:23   Заявить о нарушении
Я придерживаюсь атеистической позиции, но Вы сказали так здорово, точно и исчерпывающе, что я себе даже сохранила скриншот. Даже если у Вас - псевдоним, то авторство хотя бы Вашего псевдонима, разумеется, сохранится, - мне чужого не надо. Но использовать такую блестящую формулировку, и для себя, и для вероятных текстов, буду обязательно!

Спасибо! (Сейчас так редки НАСТОЯЩИЕ мысли!..)

Алла Тангейзер 23   11.12.2018 15:27   Заявить о нарушении
На всякий случай, во избежание путаницы: это замечание - Вам, Пётр.

Алла Тангейзер 23   11.12.2018 15:28   Заявить о нарушении
Алла, я совсем не претендую на оригинальность своей мировоззренческой
позиции, разве что – на её здравомыслие. Сомнение в подчёркнутой мною
подлинности моей фамилии напрасно. Добра Вам,
ПФ

Пётр Флотский   11.12.2018 18:13   Заявить о нарушении
Мир Вашей душе, Петр!

ЗДРАВОМЫСЛИЕ– это хорошая основа Вашей жизненной позиции. Именно на этой основе я в свое время в 30 лет, - тогда еще будучи атеистом, для объективного рассмотрения вопроса о Боге в различных разговорах , для себя решил, что не имею какого-либо права что-либо говорить о Боге, пока не узнаю того, что Бог говорил людям, если Он есть. Поэтому поставил сначала для себя задачу: хотя бы один раз в жизни прочитать всю
Библию с первой страницы – до конца. А перед этим мне в руки попалась брошюра Вандемана Джорджа «Не слепая вера» (http://www.e-reading.by/bookreader.php/86182/Vandeman_-_Ne_slepaya_vera.html ) .
Вандеман, - он хоть и протестант, не православный, но протестанты в чем и молодцы, что на первом этапе обращения человека к Богу они искренне отзываются на призывающую всех людей ко спасению Благодать Божию, и познают ОПЫТНО в своей жизни и в окружающем их мире чудные действия Живого Любящего Бога, и порой подробно и аргументированно, как в этой книжице, описывают их. Они прекрасно раскрывают «первую букву алфавита», - что Бог есть! - вот только до конца его не «проходят».
Для моего конструкторского ума аргументы и повествование, приводимые в этой книги в качестве доказательства и свидетельства Божьего Присутствия в этом мире как его Творца, были совершенно убедительными и естественными для ЗДРАВОМЫСЛИЯ, и я безо всякого сожаления отказался от своего многолетнего атеистического мировоззрения, как и при разработке конструкций отказываюсь от выявленных ошибочных решений, принимая очевидно верные.
Более того, когда ко мне пришло понимание или убеждение, что Бог есть, - сердце мое возрадовалось неизреченным ликованием! Бог есть и видит меня в любой момент времени, и я не одинок в этом мире, - у меня есть любящий Отец Небесный, заботящийся о всех моих трудностях, видящий все мои переживания. И раз есть Вечный Бог, то есть и Жизнь Вечная! И всё, о чем Он говорит людям в Библии есть Истина... В Библии нет ни одного слова неправды. Богу Всемогущему вообще незачем и некого «обманывать», Он лишь по Любви Своей к человеку дает ему Свое Откровение в Священном Писании для полезного познания Себя, чтобы человек обрел себя для Бога.
Но надо сказать, что Евангелие, когда я стал его читать, явилось созвучным моим внутренним нравственным убеждениям. Те принципы, которые проповедовал Христос, отвечали голосу моей совести, которым я старался руководствоваться в жизни, будучи еще неверующим.
То же ЗДРАВОМЫСЛИЕ человека вполне может опереться и на материалы беседы с академиком Фатеем Яковлевичем Шипуновым, – это русский ученый-физик, доктор биологических наук, специалист по квантовой механике, до возглавления Русской Академии Наук Ф.Я. Шипунов, быв в руководстве Института биосферы Академии Наук СССР, управлял экологической кафедрой. В Институте литосферы ученый руководил лабораторией биосферных явлений – там изучали духовные явления с точки зрения энергетики. За время работы лаборатории было собрано, изучено много фактического материала. Выводы делались только на основе конкретных фактов. Этот материал размещен в статье, которая называется «Наука ведет к Богу»
http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_8721
Также на основе ЗДРАВОМЫСЛИЯ ученый-материалист профессор В.И. Вейник от материалистического мировоззрения приходит через изучение “паранормальных явлений” (НЛО, полтергейста, экстрасенсорики и прочего калейдоскопа ярких и шумных “чудес”) к христианской вере, к глубокому пониманию и принятию Православного вероучения. Он написал книгу «Почему я верю в БОГА» ( http://www.rulit.me/books/pochemu-ya-veryu-v-boga-issledovanie-proyavlenij-duhovnogo-mira-read-139410-1.html), используя результаты своих многолетних исследований.
В этой книге, кстати, профессор раскрывает духовную суть и причины человеческого мышления, откуда становится ясно, что не всё то, что мы принимаем за ЗДРАВОМЫСЛИЕ, является на самом деле таковым.

Так вот получается, что при желании можно всегда найти пути познания Бога, основываясь прежде всего именно на ЗДРАВОМЫСЛИИ. И еще важное Вы отметили про себя замечание: «И уж совсем не способен почувствовать его как личность». Это правильно, сами Вы не способны это почувствовать, - это возможно только тогда, когда Господь Сам откроется человеку. Но вот только об этом человеку нужно самому искренне попросить Бога, то есть помолиться Ему, как Личности, с личной просьбой открыться ему, если Он слышит его. Искренне, - значит от всего сердца своего, которое только и может уверовать, - а не от ума, который не может вместить в себя Бога и понять Его. Что значит поверить в Бога? – Поверить в Его Любовь! Бог есть Любовь, а Любовь – она не насилует, и если человек не желает в сердце своем полюбить Бога, то Сам Бог не насилует волю человека, Он лишь стоит у дверей сердца его и ждет, иногда постукивая в него, - не отворят ли? И это послание к Вам,– не один ли из тех «стуков»?
Главное – искренне желать этой встречи с Богом в жизни, и если человек Имеет Желание, то он находит Пути, а если Нет, то он находит Причины. Ведь правда же?)
И Вашей душе, Алла, да будет мир!

Удивительно, с какой настойчивостью Вы придерживаетесь «атеистической позиции», как будто прячетесь от чего-то за бетонной стеной. Что она дает Вам эта позиция? Может быть какое-то «счастье»? «Забетонировав» атеизмом свое женское сердце, которое особо восприимчиво к Любви Божией, (обычные нормальные женщины больше доверяют и чувствуют своим сердцем, нежели мужчины, которые в основном опираются на свой ум, - поэтому в церквях намного больше верующих женщин, чем мужчин), доверив свою жизнь своему горделивому, кичливому уму, восстающему на Самого Бога, - Вы лишили свою душу в этом случае возможности стать счастливой, возможностью радоваться истинному счастью – быть любимой Самим Богом!
Нет, не потому что Господь Вас не захочет любить, - Он Вас любит по-прежнему, а потому что Ваше сердце закрыто коркой атеизма для этой Любви…
Попробуйте выключить телефон, телевизор, интернет и свет, побыть немного в тишине наедине с собой… И Вы почувствуете, насколько Вы одинока и несчастна в этом безбожном мире, насколько душа Ваша стенает и страждет от всех врагов, окружающих и мучающих ее, и никто не может Вам помочь и даже просто понять… А Господь рядом…, стоит и смотрит на Вас… Сейчас никто Вас из людей не видит, - так дайте же, наконец, своей душе и сердцу возопить ко Христу: «Господи!!! Помоги! Прости, прости меня за всё…» И порыдайте слезами от всей души, растопляя ими всю черствую «корку» своего сердца, омывая его от всей «грязи», скопившейся за все эти годы душевной боли…
А дальше…, а дальше – молитесь, и если не крещеная, то креститесь в Церкви, потому что некрещеный человек не может наследовать Жизнь Вечную с Богом, потому что он находится в повреждённом состоянии своей души и сердца через первородный грех, но это отдельная тема, ее можно почитать в моей статье «Крещение одержимого бесом» http://www.stihi.ru/2018/03/22/10186.
Душа Ваша должна обрести радость общения и пребывания с Богом, как дитя радуется в общении с матерью. Хватит уже беспризорничать и прозябать на «помойках» земной суеты, полжизни, как мгновение, - уже позади! Впереди всего лишь еще мгновение, последний шанс… «Грех» переводится как «промах», промах мимо Истины, мимо своего спасения для Вечности.
Нужно обрести своего Небесного Родителя – Создателя своего и держаться за Него «двумя руками».
Если ребенок держится за руку своей матери, – с ним никогда ничего плохого не случится, все проблемы у детей начинаются, когда они перестают слушаться родителей. Вот так и у человека начинаются в жизни проблемы, когда он перестает слушаться Бога, своего Небесного Отца. Нужно обрести Его, стать ему родными, любимыми детьми, чтобы и просить Его искренне: «Отче наш, Иже еси на небесех!...»
Господь с любовью ждет каждого из нас, нашего желанного к Нему обращения.
Преподобный отец Силуан Афонский, который сподобился познать Любовь Божию через подвиг всей своей жизни писал:
«Если бы люди знали, что есть любовь Господа, то они стадами бежали бы ко Христу, и Он всех согрел бы Своею благодатью. Его милосердие неизреченно. Душа от любви Божией забывает землю. Господь много любит кающегося грешника и милостиво прижимает его к Своей груди: «Где был ты, чадо Мое? Я давно жду тебя». Господь всех зовёт к Себе евангельским гласом, и голос Его слышен во всей вселенной: «Придите ко Мне все труждающиеся, и Я упокою вас. Придите и пейте воду живую. Придите, познайте, что Я люблю вас. Если бы не любил, то не звал бы. Я не могу терпеть, чтобы погибла хотя бы одна моя овца. И за одною Пастырь в горы идет искать. Придите же ко Мне, овцы Мои. Я создал вас и люблю вас. Любовь Моя к вам свела Меня на землю, и Я все претерпел ради вашего спасения, и хочу, чтобы вы познали Мою любовь и сказали, подобно апостолам на Фаворе: "Господи, хорошо нам с Тобою"».

С уважением,

Сергий Пономарь   13.12.2018 22:34   Заявить о нарушении
И Библия мною прочтена (и ряд других апологетических книг), и молился
самым искреннейшим образом о ниспослании веры – тщетно. Не тот психотип.
Извините, Сергий.

Пётр Флотский   13.12.2018 23:34   Заявить о нарушении
Но может быть Вам как-то пригодится мой опыт веры в моей жизни, например, http://stihi.ru/2018/12/08/9306 или другой, которым делюсь в статьях на своей странице? Помоги Вам Господь, Петр!

С уважением,

Сергий Пономарь   14.12.2018 11:19   Заявить о нарушении
Спасибо, Сергий. И Вам самые добрые пожелания от агностика,
ПФ

Пётр Флотский   14.12.2018 14:06   Заявить о нарушении
Да, Петр, простите за беспокойство, - самое главное-то я не сказал, может быть когда-нибудь пригодится и вспомните об этом:
Не Вы, ни я, ни другие люди, будучи даже крещеными, не смогут жить благодатной жизнью по вере, если не будут периодически приобщаться Таинствам Церкви – Исповеди и Причастия Плоти и Крови Господней. Об этом и Сам Христос говорит в Евангелии: «Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить во век; хлеб же, который Я дам, есть Плоть моя, которую Я отдам за жизнь мира.»(Ин.6:51) «Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во мне, и Я в нем. Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет со Мною».(Ин.6:53-57)
Если это может быть не понятно, то об этом можно отдельно поговорить или самому узнать, - источников много.
То есть вера – это не психоэмоциональное возбуждение с «горящими» глазами, а благодатное мирное состояние души, которая через эти Таинства становится способной чувствовать в себе пребывание Любви Божией, и сама получает возможность проявлять эту Любовь по отношению к другим, получает духовную поддержку, радость и утешение в скорбях и испытаниях жизни, приобретает желание жить по Заповедям Божиим, относясь к ним не как к правилам хорошего поведения, а как к необходимым законам своей жизни.
Всё это познается только личным опытом, а не словами, потому что вера – это путь, и по нему нужно идти, за нас его никто не пройдет. И на этом пути в свое время человек приобретает и знание, и опыт.
Помоги Вам Господь!

С уважением,

Сергий Пономарь   14.12.2018 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.