Глупцы

Изгрызены слова,
А новых нет,
Не будет
Никогда.
Да и выражать нам нечего –
Иссушена мечта.
Находка? Браво!
Вклиньте в уголок,
Набросьте тень –
Вот так вот.
И пусть бессильно
Дряхнет срок.
Засалится бедняга,
В пыль врастёт.
О ней забудут.
Славно.
А нам, невеждам, невдомёк,
Что ходим с жизнью рядом.
И через сотню глупых лет
Случайно
И позорно
Мы выковыряем прах и тлен
Идеи, будто новой.
Мы вскрикнем:
«Боже! Чудеса!
Видали? Эврика!
Прелюбопытно!»
А бедная, забытая
Растает на глазах
И привкус кинет,
Домыслом разбитый.
Срастётся с забытьём,
Что кличем жизнью.
Отравит разум.
Нелепый путь предложит.
А мы и рады –
Нам альтернатив не видно.
Да видеть не хотим.
Не можем.
Бесправно
Искорёживаем чувства
И под немыслимым углом
Хрустим остовом мысли.
Но всё придуманное человеком вкусно –
Жуём мозгами ложь бесстыдно.
И сетует Зиждитель,
Что глупы,
Что немощны.
И шлёт он нам гонца.
То, может быть, придёт он девочкой,
То, может, с видом мудреца.
Подправят,
Подлатают,
Оплеуху справят.
Да! Так и надо! Правильно!
Но есть надежда,
Даже есть легенда,
Представляете?
Что превратится в мудрого невежда,
И жить начнём самостоятельно.


Рецензии