Честь имею

     С любовью поэту, патриоту
     Ивану Брану

В свете ярких фонарей
Снег пушистый кружит, кружит,
Одевайся поскорей,
Приходи ко мне на ужин.

Ну а коль по горло сыт
И сидишь один, скучая,
Обмочи свои усы
У меня в стакане чая.

Мы знакомы с давних пор,
Хоть и порознь, души вместе,
И продолжим разговор
О достоинстве и чести.

Ты уверен, в наши дни
Жить по-чести невозможно,
Всюду мерзости одни,
И за Родину тревожно.

И доказывать начнёшь
Так устало, с кислой миной:
Пропадает молодёжь,
Нет достоинства в помине.

В целом обществе - изъян,
А оно всему основа.
Надо ж, дочери славян
Курят, пьют и сквернословят!

Что до юношей, - отпад,
Принимаемый как данность.
Где там рыцарь, где солдат,
Где изысканность, галантность?

Вот он, вот он образец,
Что и стыдно, и неловко,
Просто мерзости венец
Наркоманские тусовки!..

Я, как женщина и мать,
Буду улучать моменты,
Чтобы противостоять,
Предъявляя аргументы:

Нет, тусовщики - не в счёт,
И Москва - не вся Россия,
И достоинство ещё
ЖИво на периферии.

Но и там без суеты
Сохранять его непросто,
Идеалы доброты
Покрываются коростой.

На прощанье компромисс
Будет найден непременно:
Да, пока катиться вниз,
Но ведь будут перемены!

Канет время сатаны,
Где мы злы, не элегантны,
Будут девушки скромны,
Будут юноши галантны...

Выйду в холод проводить.
От словесного дурмана
Ты захочешь закурить,
Будешь шарить по карманам

Зажигалку б, огоньку.
И, курить при мне не смея,
Прикоснёшься к козырьку:
Будь здорова. Честь имею.


Рецензии
Ох, Валечка! Настолько серьёзно и достойно... И, даже, патриотично!Наболевшее!
Будут, ясно, перемены...

С пониманием Нина

Нина Тиллиман   05.12.2019 15:04     Заявить о нарушении
Хотелось бы, Нина, только не ждать нам перемен к лучшему, пока только к худу.
С благодарностью

Валентина Гаврюшина   06.12.2019 15:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.