Посвящение Таганрогу

Державный зодчий на берег ступил пустынный.
Шумели камыши, кричали чайки над волнами.
Вдаль устремив свой взор орлиный,
Петр возвышался над крутыми берегами
И молвил:

«Городу на месте сем стоять
И рубежи державы охранять.
А  имя ему будет Рог Таганий.
И пусть теперь посмеют басурмане
Набегами тревожить наш покой.
Таганий Рог им даст отпор такой,
Что турки к нам дорогу позабудут
И мощь России вечно помнить будут.»

С тех давних пор прошло три сотни лет.
Был выполнен наказ российского царя –
Пустынной местности уж и в помине нет,
Три сотни лет трудились здесь не зря.

Мой город  многое и многих повидал,
Их имена он не забудет никогда.
Опального поэта провожал
Он на Кавказ в былые времена.

Он помнит дух бунтарства, что витал
В остериях за чаркою винца,
Где Гарибальди пылко клятву дал
За Родину бороться до конца.

Он помнит юного Антошу Чехонте,
Прославившего город на весь свет.
Калейдоскоп событий – годы те,
Но от былого все ж остался след.

То место с юности влечет,
Там памяти маяк мне дарит свет,
На пьедестале там стоит царь Петр
И смотрит вдаль уж много-много лет.

Внизу шумит многоголосо порт,
Смеются в сквере дети звонко,
А на холме державный зодчий Петр
Благословляет труд своих потомков.


Рецензии