У обелиска

Я к обелиску неизвестного солдата
С почтительным поклоном подхожу:
Сегодня замечательная дата!
Но с удивленьем на него гляжу

В глазах застыл упрёк в немом вопросе:
- За это ли я честно воевал,
Чтоб снова кто – то не задумываясь бросил
Безусых мальчиков под миномётный шквал?

Чтоб снова матери навзрыд рыдали,
Оплакивая смерть своих детей?
А молодые вдовы засыпали
К груди, прижав осиротевших сыновей?

Кто им такое право дал – распоряжаться
Чужою человеческой судьбой?
И посылать опять -  сражаться,
И кровь невинных   проливать рекой?

Их грех с грехом Иуды несравнимый!
Когда войной на брата брат пошёл.
А был когда – то мирный и единый
Наш хлебосольный  светлый дом большой
Теперь взялись делить его поспешно
На хату, саклю, юрту и избу.
И только здравый разум безуспешно
Их призывал – не начинать тяжбу…


И вот стою я здесь, а мой братишка
Лежит под Киевом ,
под Таллинном – отец,
Мы всё отдали за свободу,
даже с лишком,
Мы верили –
войне пришёл конец.

Теперь скажите, кто за всё ответит!?
( Хоть Божьей кары им не избежать!)
Но кто – то должен и на этом свете
Их к всенародному суду призвать!?

Я промолчала.
Что мне оставалось?
Несмелой тучкой шла весенняя гроза,
И может,  это только показалось,
По мраморным щекам
текла слеза.


Рецензии