Путиниана. Поэма. Фраг. 125

Холодный взгляд, стальная воля,
Решителен, неумолим,
Какая нас постигнет доля,
Когда  мы власть ему вручим?

И тень знакомая  встает...
Уж он порядок  наведет,
Страну «зачистит», и народ
Спокойно, может быть, вздохнет.

Державу, бог даст, возродит,
Россию  уважать заставит,
И этим  многих убедит,
Что он страной  умеет править.

И нестабильности дугу,
Быть может, укрепит,
Но если власть ему дадут,
Но если победит…

Каким, однако же, путем
Он всех нас «замирит»,
Какой ценой Отечество спасет,
Какая власть к нам вместе с ним придет?
А ну  как в нем взыграет аппетит,
И каждый пятый будет порот или бит!?

Не знал тогда я, что сказать,
Но нужно было выбирать…

Но вот улыбка обаятельна *,
И человек совсем другой –
Не настороженно-внимательный,
Не отвлеченно-наблюдательный,
А милый, искренний, простой.

Улыбка – прелесть! Но глаза…
Стального цвета, небольшие…
Иначе бы ответил я,
Когда б меня о нем спросили:
Характер твердый, как гранит,
Что недругов не пощадит….

Но я  решил ему поверить,
По крайней мере, шаг вперед –
Не то, чтоб в рай откроет двери,
Но хоть от ада нас спасет.
*) Любопытно в связи с этим следующее воспоминание племянника А. Пушкина Льва Павлищева: Его мать (сестра Пушкина) рассказывала ему, что брат ее, на замечание о Дантесе (встреченном ею у Пушкиных на  даче в июне 1836 г., когда отношение Пушкина к Дантесу было еще лояльным): «как он хорош собой», ответил: «это правда, он хорош, но рот у него, хотя и красивый, но чрезвычайно неприятный, и его улыбка мне совсем не нравится » (цит.: В. Вересаев. «Пушкин в жизни»)


Рецензии