Пишу осенний блюз. Кольцо разлуки

***
Мне никогда уж разлуки кольцо не разжать.
И гложет вина за ту боль, причинённую мною,
"За то, что  я  руки  твои не сумел удержать"*,
За то, что с жестокостью я обошёлся с тобою.
-----
А ты умоляла: оставь мне, хотя бы, надежду,
И душу сомненьем дробила мою на осколки,
А я уже грезил о новой любви безмятежной,
И очень хотелось уйти от тебя втихомолку.
-----
Просил я тебя: не страдай обо мне, о несчастном,
Лишь в юности нашей мы счастливы были с тобой.
Я помню, покинул тебя днём холодным, ненастным.
И эту вину мне с тех пор не загладить мольбой.
-----
Когда – то, небрежно промолвив: пойми и  прости,
В другие края я уплыл от тебя, бессердечный,
Но прошлого груз мне по жизни пришлось пронести,
Терзаясь виною своей пред тобой бесконечно.
-----
"За то, что я руки твои не сумел удержать"*,
За то, что с жестокостью я обошёлся с тобою...
И мне не уйти от себя и раскаяния не избежать...
Опутано сердце моё паутинною  липкой тоскою.

*"За то, что я руки твои не сумел удержать"*,-
строки Осипа Мандельштама


Рецензии