ЧУР, МЕНЯ!

                Чура – дед,  родоначальник,  охранитель
                родичей,  отсюда  заклинание  от  опасности:
                «Чур,  меня!»  т.е. храни  меня,  дед!
                В.О. Ключевский
               
 
Не  сыщешь  крови  в  нас  арийской –
Мы  от  немыслимых  пород,
И  вместо  кролика,  российский,
Жил  в  нас  подопытный  народ.
Мы  шли  от  горечи  и  боли,
Шли  от  печали,  ото  сна –
Хазары,  скифы  в  нашей  доле,
Орды  великой  племена.
Мы  от  воды,  небес  и  леса,
От  диких  плясок  у  костра,
Мы – от  развалин  Херсонеса
И  просветлённого  Днепра.
По  судьбам - мели  да  пороги,
По  душам – навык  и  обряд:
Нам  всё  языческие  боги
Сердца  проверить  норовят!
Раскола  в  нас  слеза  и  дума,
И  смута  в  доле  мужика -
В  нас  двуеперстье  Аввакума
И  дыба – Кормчего  рука!
Не  пощадили  перемены,
И  нет  награды  по  труду,
Ломали,  да  через  колено,
И  запрягали  в  борозду.
Мудрец  с  лицом  молотобойца,
Забывший  церковь  и  царя,
Пророк,  юродивый,  пропойца
Стоит  и  ждёт  у  алтаря.
Но  воскрешает  память  предков,
Ведёт  неброско,  словно  нить -
Мы  стали,  Господи,  нередко
«Чур-чур!»  забвенью  говорить.

                12.10.2001


Рецензии