Русской женщине

                Московские  полонянки  за  своё  умение
                бегать  из  плена  ценились  на  крымских
                рынках  дешевле…
                В.О. Ключевский

Досрочно  выполняли  планы
И  поднимали  целину,
Но  были  наши  Ярославны
В  своём  немыслимом  плену.
В  плену  убытков,  перемены,
Печали,  боли  и  грозы -      
Не  избежать  лихого  плена
И  не  стереть  с  лица  слезы.
Жива  российская  изнанка
И  на  века - российский  быт…
…Вот  Ярославна-полонянка
Муравским  шляхом  семенит.
Невольниц  рынок  сортирует
И  покупатели  снуют -
То  Кафа  жаркая  жирует, 
Где  Ярославну  продают.
Для  продавца  своя  кручина -
На  полонянке  есть  вина, 
Всё  та,  давнишняя  причина,
За  вольность - малая  цена!
Судьба - година,  да  чужбина,
Где  солнце  жаркое  встаёт-
Не  для  родного,  знает,  сына
Печаль  славянскую  поёт!
Но  не  сгибает  шею-выю,
Не  по  душе  красоты,  рай –
Сбежит  при  случае  в  Россию,
В  свой  неуютный,  отчий  край.
Встречай,  гордись,  земля родная
И  отдых  дай  у  старых  стен!
…Нет  доли  у  родного  края –
Из  плена  снова  в  тот  же  плен…

                30.10.2001


Рецензии