Где слеза и слово?

Средь  вождей,  ворья  и  шалашовок,
Хочешь - стой,  а  вырвался - беги!
Я  устал  от  правды  и  обновок -
Дайте  мне  смазные  сапоги.
Копошись,  живи  в  смердящей  куче,
В  стойло  встань,  как  дурень  на  постой!
Дайте  мне  старинные  онучи,
Зверобой  и  лапти  с  берестой.
Рвутся  рядом  выстрелы  шрапнели,
Бьёт  осколок  души  на  лету!
Дайте  полость  дедовской  шинели
И  дымок  махорочки  во  рту.
От  Москвы  до  старого  Урала
Не  гудит  моё  веретено -
Я  ищу  старинное  орало
И  кольчуги  вечное  звено.
Погляди,  Россия,  светлым  оком -
Кто  идёт  на  медный  пьедестал?
Я  устал  от  истин  и  пророков,
От  болот  и  выбоин  устал.
Вот  собака  с  голоду  завыла,
Вот  повторно  блеф  и  трескотня -
Я  подумал,  что  не  с  нами  было,
То,  что  так  несётся  на  меня!
Русь-Россия,  общество  овечье,
Дребедень,  холуйство  да  попса!
Где  слеза  и  слово  человечье,
Где  родник  и  русая  коса?
Где  оно - молитвенное  слово,
Где  свирель  из  веток  бузины?
Где  моё  ты,  Поле  Куликово,
И  волна  былой  Березины?
         
                29.11.2005


Рецензии