К Дню Победы

Этот день только для ветеранов, и победа подарила улыбки бойцам отнюдь не 9 мая, и тем не менее поздравления звучат сегодня только для вас, а сердце благодарно бьется всю жизнь.

и пусть еще из уст ручьями льются
слова о том, чего не знали никогда.
и пусть в параде торжества воинственно же вьются
одеяния войны, фуражки, пушки, сапоги солдат.

и завтра, и в следующее завтра мы закончим
рождать пиры и праздничные речи.
но то, что говорила устами вашими война запомним,
расскажем каждому бойцу и зрителю при встрече.

краски битв не меркнут и не померкнут никогда.
песня пушек разольется в душах дерзкой трелью.
и заплутавшее дитя средь бегущих поездов в заплутавшие года
закружился в смертных страхах каруселью.

и только раненый солдат, тяжело дыша в поту,
не может отойти душой от минут кровавых.
а сердце сильное укажет, с кем боец пройдет войну.
вот с ней... с глазами цвета летних трав, и будут правы.

убийственный цветок войны каждой битвы лепесток теряет.
и лишь с потерей доброй половины стебель пошатнулся...
горстку воинов пыльцой цветок жестоко разбросает,
Мир отступил пред Войной, не сорвал цветок и даже не нагнулся.

сорок пятый год, весна войны, и близок час расплаты.
и рукопашный бой, и пушки, пулеметы-все сплелось в игре финальной.
и вздохи с жуткой болью, боль чудовищной утраты
будет бить ключом, как родник...с водою поминальной.

сугробы плачут, тают в Солнце, кровавые, мятежные.
весна раскрасит синей кистью небо бледное.
каблуки солдат растерзают смертные покровы снежные,
и проснется ото сна Земля, чье сердце бьется бедное.

колыхнуло кудри, и ветер песнь с войной завел.
и так воюет страстно, что снега кровавые все смёл.
а песню битв пронзая, в лесах томится Лель,
тот...вёснами любимый. там...где царит апрель.

конец войне, конец ожесточенным схваткам страшных лет.
девчата с матерями ждут любимых и родных, разглядывая даль.
и вот идут! идут!пар влюбленных больше, но кого-то нет...
и души женские в слезах бегут туда, где лишь боль страшная, страшная печаль...

да, убит противник, но его растерзан враг!
слеза радости и горя дуэтом льются невзначай.
цветок войны погиб, и вид его чудовищен и наг...
лобзает ветер знамя, и кружит в вальсе улыбающийся май.


Рецензии