Перфильеву Е. К

Не знает, люди, даже бог,
Кому судьба какая светит.
Тот делал в жизни всё, что мог,
Другой, и даже долгий срок,
Проживши, вовсе не заметит….

Полсотни лет тому назад
В глухом селе Александровка
Родился мальчик…. Этот клад
Сейчас вам разливает водку.
А в те суровые года,
Когда в Европе бомбы рвались,
Коль не кормила бы тайга,
Так рюмки водки со стола
Вам этого бы вряд достались….
Когда б дорога на Пезасс
По горным сопкам не змеилась,
Жизнь по другому бы сложилась,
И о другом шла б речь у нас.
А так, помянем в добрый час
Барак, где на зиму селились,
Где сами жили и учились,
Пока 7-ой не кончен класс.

А дальше – новый выход в свет,
И вёл вперёд отца завет:
- От материнского порога
Сам пробивай себе дорогу! -
Вокруг таёжные богатства:
Есть золотишко, есть руда –
Хотел в геологи податься,
Попал к топографам пока.
Тогда нередко пацаны
На лето «в поле» уходили,
Шурфы копали, дудки били
До наступления зимы.

Сезон окончился, пора:
- А в Сталинск не хотите ли? -
Туда дорога привела….
И угодил в строители. 
Мотало вдоль и поперёк,
Клевал петух поджаренный:
Влюбился, было, паренёк
В девчонку из Ашмарино,
Был битым, да не унывал,
Обидели – пел арию,
На «Капитальную» попал,
Ушёл оттуда в армию….
Он и учился, и служил,
Стремился – в офицеры,
Три полных года оттрубил
И возвратился целым,
Прошёл Урал и Казахстан,
Попал на «точку» дальнюю,
Вернулся парень – не пацан
На шахту "Капитальную».
Долбил в забоях уголёк –
Удел шахтёрской доли,
А, есть свободный вечерок,
Шагал к вечерней школе,
Потом в Кузбасский политех
Попал по направлению.
Пора бы вспомнить и о тех
Деньках по вдохновению,
Припомнить, кстати, бы о чём
Кипели споры жаркие….
Давайте чуть передохнём,
Пора налить по чарке бы.

Ну, что ж?!
Окончен институт.
Открытый в даль широкую,
Вновь поворачивает путь,
Теперь уж на «Высокую».
Вручён торжественно диплом,
Подписанный фломастером,
И – на «Высокую», притом
Конечно, горным мастером.
Стал вскоре замом, не предел,
Путь вверх ещё не малый,
Но – вот случайность, просидел
Полсмены под завалом….
Хвала богам, что обошлось,
Остался б не у дел,
Пойти диспетчером пришлось,
А после, - в техотдел.

О чём бы речь сейчас  ни шла,
О дне ли космонавтики,
О спевке хора ли, о снах,
О политических шагах,
Об обществах, о партиях,
О том, где воду пропускать,
О тайнах ли Галактики,
О том, как лаву закрепить,
О том, с кем лучше водку пить,
Об отдыхе, о деле….
Справляйтесь в техотделе.
И, как всегда, проливши свет,
Вам выдаст техотдел ответ.

Как жаль, что не недели,
А годы пролетели….


Рецензии