Озеро Сенеж

Уключин скрип над
               озером, как вскрик, -
такая тишина...
                И серп луны приник
к верхушкам елей.
                Пряно пахнет сеном,
недавно скошенным
                и собранным в стога.
В вечерних сумерках
                застыли берега.
В сторожких камышах
                лёг голубой туман.
Всю зыбкость берегов
                нечаянно собрав,
зари последний блик вдруг
                соскользнул с весла...
К одной волне приник,
                другая - унесла.

   В Солнечногорском районе Подмосковья есть замечательное озеро Сенеж. Здесь
первозданная природа. Недалеко от этого места находится знаменитый дом-усадьба
Александра Блока ШАХМАТОВО. Сюда Блок приезжал в летние месяцы на протяжении
36 из 40 прожитых лет. Здесь поэтом было задумано и написано около 300 произве-
дений: стихи из циклов "Стихи о Прекрасной Даме", "На поле Куликовом", поэмы
"Возмездие", драма "Песня Судьбы" и другие стихи о России. Любил эти места Максим Горький. Художник И.И. Левитан в этих местах писал свои этюды. Лебединой
песней художника стала его картина "Озеро. Русь" (1899 -1900г.г.) Её он не успел
закончить. Умер...

     Картина И.Левитана "Туман над водой" (1890г.) из инета


Рецензии
Мила, прекрасен стих, прекрасна и природа! :)
Я тоже любитель хороших мест, так как бываю в
походах и езжу на велосипеде по Беларуси.
И чем-то ваша природа напоминает нашу.
С добром! Белорус.

Игорь Ничипоренко   21.10.2015 17:07     Заявить о нарушении
БлагоДарю, Игорь! Конечно, наша природа едина. Её красота заслуживает песен.

Вам - ДОБРА и УДАЧИ!

Мила Щербакова   22.10.2015 17:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.