Небо уронит чёрную ночь на ладонь...

Небо уронит чёрную ночь на ладонь.
Тень людей по дорожкам бесконечно мелькает.
Молнию гром в тишине, затаясь, поджидает.
Ветер с пробужденьем вздохнул. Ты не тронь
Этот камень; Он сейчас янтарём загорится,
Светом слепящим от вспышек огня
Той грозы, что резвится, играет, звеня
Своим криком и зигзагом в небе искрится...
Полунагие тела в духоте летней ночи,
То под мостом, то под деревом любовные стоны...
Над бесстыдством хохочет Луна тех,
                кого не спрятали кроны
Изумрудных дерев от ночной небосвода Свечи.
Не кричи, если пролетит мимо пуля шальная,
Не в тебя она целилась, тебя не желала -
В воздушных путях без пистолета плутала,
Над собою без власти летала, края не зная.
Удар грома, отдаётся природа неге дождя,
Капли лобзают асфальты бесстыдно.
Слышны крики людей, но даже неба не видно.
Тишь с темнотой разберутся чуть погодя.
Удар молний; рухнуло дерево, разбился бокал -
Мускат с каплями ливня в танце сливается,
Меж автомобильных колёс по путям растекается...
А в лесах пулей желаемого зверя таится оскал...
В барах неумолимо бьют движеньями танцы,
Музыка хлещет так щедро, как из бутылок вино.
Выпей еще! Пей до дна! И выглянь в окно...
Щедрее кинь нищим, кинь оборванцам.
Страшно тебе? И дом твой исчез, в клумбе цветы не цветы?
Пуля цели достигла, еще одна ринулась в бой...
Что дальше?! Пустыня иль в тайге волчий вой?!
Не беги, это сон, которым,
                как жизнью, правишь не ты...


Рецензии