Маслята

Срезаю в первый раз маслята
С ребёнка, скажем, ноготок.
Бывают мешьше лишь опята -
Как капелька, в один глоток.

Торчат из хвои их головки,
Блестят на солнечном свету.
Чтоб их набрать нужна сноровка,
И я тихонечко бреду.

Иду, смотрю, где топорщится,
Где хвоя кучкой поднялась ...
Такое может лишь присниться -
Полна кошёлка набралась!

Сопливые, как нос телят,
Их шляпки нежные такие ...
Не удержать в руках - скользят,
Не место будто им в корзине.

Но быстро вырастут они,
И шляпки станут их зонтами.
Не будут больше, как огни,
Они маячить перед нами.

Червяк их внутренности съест,
В труху красавцев превращая,
И не сыскать мальцов окрест,
Хотя пора ещё грибная.

                3.09.04


Рецензии