Идеальный солдат

На 9 Мая

Он стерпит все, со всем согласен,
Безмолвно внемлет он словам,
Ни для кого он не опасен,
Рот обращен в улыбке к вам.

Когда-то смело он в атаку
Шел, не взирая на стрельбу,
Медаль в награду «За отвагу»
Едва нашла его вдову.

Он пролежал в земле родимой
Пять или шесть десятков лет.
Внук чей-то, поиском движимый,
В лесу нашел его скелет.

Жетона нет и документов,
Лишь череп да костей гора.
Сильнее всяких аргументов
Глазниц провалы, рта дыра.

Отчизна празднует исправно
Победы главной светлый день, –
Его ж оставила бесславно
Лежать в земле, как старый пень.

Вы не услышите упреков
Солдата – воина страны.
Пример наглядный для потомков,
Пред ним виновных без вины.


Рецензии