Рубайи о школе

Благо  высшее есть – получение  знаний.
В человеке заложена жажда познанья.
Утоляй эту жажду, пока есть возможность,
Совершенствуй себя на путях мирозданья!
*     *     *
Если детство наполнить любовью, вниманьем,
Окружить  добротой,  теплотой,  пониманьем,
Не  придётся  потом,  по  прошествии   лет,
Словно  манну с небес  ожидать  состраданья!
*     *     *
Детский мозг, словно губка, знанья вбирает.
От взрослых зависит, что он получает.
Урожай, как известно, от посева зависим.
От добра  и  ума  добрый ум вырастает!
*     *     *
Способность мыслить Бог человеку дал.
Учить  же  мыслить  ещё  больший  дар.
Святое дело совершай, учитель!
В ребёнке развивая Божий дар.
*     *     *
Гражданина достойного, духом свободного,
Честного,  доброго,  к  жизни  способного
Воспитать может только свободная личность,
От  всех  неурядиц  житейских  свободная.
*     *     *
Говорят,  труд   учителя   нервный.
Может быть, этот вывод и верный.
В школе столько эмоций сквозь сердце
Совершают свой круг ежедневный!
*     *     *
Когда  порог   переступаешь  школьный,
Оставь  за  дверью  всё, что тебе больно.
Ты духом должен воспарить свободным –
Учить детей лишь может разум вольный!
*     *     *
У многих был в детстве любимый учитель –
Старший  товарищ  и  дум   повелитель.
Значенье  его  оценить  невозможно.
Где  нет  его – школа  пустая   обитель!
*     *    *
Для  счастья  учителю  много  не  надо –
Любовь, понимание  детского  взгляда.
Чтобы  урок  сложился  как  песня,
Чтобы в работе душа  была  рада.
*    *    *
Чтобы горел в глазах ребёнка огонёк,
Зажги в душе его познанья фитилёк!
Да, трудно высечь эту искру Божью.
Но счастье испытаешь, если это смог!
*     *     *
Ты на детей старайся не кричать.
Умей  ошибки  вовремя прощать.
А коль нечаянно обидел – извинись.
И  будут  тебя  дети  уважать!
*     *     *
Физкультура – не только телодвиженья.
Не бездумное мышц нагроможденье.
Это крепость души, это разума воля,
Человеческой сути к совершенству стремленье!


Рецензии